美权威智囊:川习会前提是中国做重大让步

美国总统特朗普与中国国家主席习近平有可能在阿根廷布宜诺斯艾利斯出席G20峰会期间举行双边会晤的消息让美中关系的观察人士对美中这两个世界最大经济体的紧张关系出现和缓感到些许乐观。美国媒体的报道说,特朗普决定推进在G20峰会上与习近平见面的计划,并委派白宫内持温和派立场的官员落实他与习近平的会晤。但了解内情的美国资深分析人士表示,特习会的前提必须是中方在贸易议题上做出实质性让步。

华尔街日报最早报道了特朗普和习近平计划在阿根廷举行会晤的消息。报道说,白宫委派白宫国家经济委员会和美国财政部主导与中方的沟通策划,而不是以美国贸易代表莱特希泽和白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗为首的对华强硬派。

被特朗普总统称为“首要中国问题权威”的保守派智库——哈德逊研究所(Hudson Institute)中国战略研究中心主任白邦瑞(Mike Pillsbury)在接受福克斯财经频道(Fox Business)采访时表示,特朗普同意与习近平会晤的主要原因是中方有望在贸易问题上做出一些重大让步。他说:“我所得知的一些消息是,中方正在研究一套方案,他们试图了解特朗普总统的底线在哪儿,但显然还不确定。”

白邦瑞表示,中方正在努力,但目前还没有满足美方的要求。他对美中在11月下旬特习会时取得突破抱谨慎乐观态度。他说,这将取决于中方是否会做出重大让步。

美中两国元首可能会晤的消息正值美国股市全线下跌之际。分析认为,美国金融市场的震荡在一定程度上是投资人对美中贸易争端长期化的担忧。此次主张特朗普与习近平举行会晤的美国财长姆努钦和白宫国家经济委员会主任库德洛都曾与华尔街有紧密联系。

据美国媒体报道,美国财政部将不会在下周公布的年度报告中把中国列为汇率操纵国。这将有助于双方缓和紧张关系。自今年年初以来,人民币兑美元的汇率已经下跌了6%以上。人民币贬值有助于减轻在美国关税下中国商品出口美国的压力。

正在印度尼西亚巴厘岛出席国际货币基金组织(IMF)会议的美国财长姆努钦对美联社表示,仍有很多工作要做,才能确保11月份的特习会能够成行。

目前还不清楚中国方面会做出哪些妥协。金融时报此前曾报道说,中方主导美中谈判的中国国务院副总理刘鹤仔细分析过美方提出的问题清单。他表示,美方清单上约三分之一的问题可以立即解决,还有约三分之一可以谈判解决,另外三分之一涉及中国国家安全,因此没有谈判的可能。

哈德逊研究所白邦瑞对福克斯财经频道表示,特朗普总统的理想目标是在互惠的原则下实现美中贸易的平衡,并大幅增加美国就业。他说,中方可能会出于面子,既不承认,也不解决美方提出的强制技术转让和盗窃知识产权问题。但如果中方能够提出在两年内连续大幅削减美中贸易赤字的方案,并有助于美国增加就业,特朗普总统才可能会接受并就此给美中贸易战暂时划上句号。

新闻来源:美国之音

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...