孟宏伟案迷离未解 其妻却遭大起底

中国前公安部副部长,刚刚神秘辞职的国际刑警组织主席孟宏伟离奇失踪案情复杂未解,中国官方证实对孟宏伟实施调查留置。媒体与舆论评论多有批评。孟妻在法国公开报案,并召开记者新闻发布会试图营救孟宏伟。华文媒体广泛引述在美国注册的疑似官方账号起底孟妻底细文章,但有批评认为不排除官方抹黑并反证对孟宏伟调查有合法性。中央社今天报道说,前国际刑警组织主席孟宏伟的妻子遭起底,有分析认为中共疑似发动舆论战。

一家註册地为美国华盛顿的推特(Twitter)帐号「棱镜新闻中文站」对孟妻的身分做出报导。

棱镜新闻中文站指出,孟宏伟妻子真名是高歌,比孟宏伟年轻19岁,两人在一场网球活动认识,当天不顾彼此已婚身份就「滚床单」。2005年高歌「二奶上位」,33岁的她嫁给了52岁的孟宏伟。

报导还说,高歌曾在北京和香港企业掛空职,年收逾人民币500万元。孟宏伟为高歌在北京精华地段购买许多房產,出入保母车接送,高歌在「吃药」生下一对龙凤胎后,就被送到法国。

报导表示,据粗略估计,高歌的每年生活开销不低于400万元。但公开讯息显示,孟宏伟虽然是副部级高管,但是月薪不足两万。藉此暗示夫妻俩的奢靡的生活不是正常工资可以维持。

多维新闻查证到的消息显示,高歌现仍担任北京银行股份有限公司的独立董事职务。 今年46岁的高歌,曾任新华锦集团有限公司副董事长,北京大学经济学博士研究生毕业,经济学博士,法律硕士。2006年开始担任新华锦集团有限公司副董事长,期间2015年担任鲁信投资控股集团有限公司董事。 2013年至2015年,高歌任中国太平保险集团董事会办公室总经理,太平金融控股有限公司副总经理;2012年至2015年任银华基金管理有限公司董事。2002年至2005年任普天系统集成有限公司副总经理。

也有消息称,高歌早期曾是汽车杂志高管,她的叔叔是大陆已故历史学家高华。 根据大陆公开信息检索发现,银华基金管理有限公司曾于2012年2月召开第一次股东会,会议增选高歌等为公司董事。

信息显示,高歌曾任高阳科技控股有限公司助理总裁;普天系统集成公司副总经理;新华锦集团副总裁、副董事长。还拥有中国民主建国会青岛市委员会副主委、全国青联委员、中国青年企业家协会常务理事等职务。

疑似有中国官方背景的“棱镜新闻中文站”发布的消息称,孟宏伟第二任妻子高歌在十年内取得三个不同专业的博硕士学位,在博士毕业论文答辩期间诞下一对双胞胎,同时任职多家境内外大型企业集团高管,涉嫌严重学术造假。

消息指,高歌一直自称其是西安交大本科毕业,但她实际上只有大专学历。2004年至2006年,高歌取得北京对外经贸大学工商管理硕士学位(全日制);2006年至2009年,又在同一所学校取得法律硕士学位(全日制);2009年至2013年,高歌在中国某顶尖高校就读,取得经济学博士学位。从高歌的教育经历来看,自2004年起,高歌一直在高校就读,直到2013年取得博士学位结束。

针对高歌于2002年至2013年期间曾在多家公司出任副董事长或执行总经理等企业高管职务的经历,消息称,堪称高歌“黄金十年”的从业经历与其全日制学习期间存在高度重合冲突,而且2011年高歌还在如此快节奏的学习、工作中,为孟宏伟生下一对双胞胎,令网民对其真实履历产生强烈质疑。

消息引述知情人士透露,高歌确有某高校博士学历,但硕士学历曾查询未果。经咨询教育界内部人士,他们称这种情况“极不正常”且“几无可能”。

另一名知情人士透露,高歌所就读博士院校管理严格,要在中国国内外核心学术期刊发表一定数量论文,方可获取毕业论文答辩机会,但在就读期间,高歌怀孕待产,长期请假在家,缺席课程,且理论功底较差,基本没有经历撰写高质量论文,除非找人代写。如果知情人士反映情况属实,高歌将涉嫌严重学术造假。

另有消息指出,高歌与孟宏伟相识于2004年,随后迅速同居并在双双离异后,于2005年重新组建家庭,而高歌所有的“好运”,也正是从2004年开始,或许“史上最忙”的并不是妻子高歌本身的“能力”,而是其夫孟宏伟手中的“权力”。

新闻来源:RFI/中央社/多维

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...