中美贸易战升温 仅3%美商考虑离开中国

随着中美贸易战不断升高,上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)指出,最近对在中国美资企业进行的调查显示,有超过七成受访企业表示受到影响,近半数受访者更称影响“强烈”,但仅3%的美商因此考虑离开中国。

上海美国商会拥有3,000多名会员、1,500多家企业成员,上海第一财经16日刊登季瑞达的专访。

季瑞达表示,美国第一波对500亿美元中国商品加征25%关税对美商的影响比较有限。但9月24日起,美国再对约2,000亿美元中国产品加征关税,税率为10%,上海美国商会的调查结果就显示,有超过40%的受访者表示,将会对在中国的美国企业产生“强烈”的负面影响。

季瑞达说,如果涵盖不同程度的负面影响,表示会受影响的比率为74%。其中,主要涉及制造业类企业,服务行业类企业则不会受到太大影响。

在被问到,一旦明年美国将2,000美元中国商品加征的关税,由目前的10%提高到25%,在中国的美资企业要如何因应时,季瑞达说,根据商会成员回馈的结果显示,只有3%的人会因此考虑离开中国,“所以这是非常小的一部分”

他指出,如果企业成本变高,其中一个成本就得转嫁给客户,还有一些需要自己吸收。

针对美国商会将如何协助会员因应中美贸易战的冲击,季瑞达称,首先,会帮助他们了解正在发生的事情,以及政策基本讯息和政策宣导的方向。

季瑞达表示,9月底,上海美国商会一行15人的代表团就在华盛顿待了整整一周时间,开启了“叩门之旅”,将上述调查结果以及在中国美资企业目前经历的事情传达给川普政府和国会,并表达上海美国商会期望美国政府应该做些什么。

季瑞达1974年来到香港,1979年到中国,并曾于2005年至2008年担任美国驻上海总领事。他表示,断断续续在中国待了40多年,亲眼见证了中国几十年来的发展。

季瑞达认为,上海的投资环境依然具有吸引力,包括:拥有地理位置、可观人口规模、良好教育环境等先天优势。此外,上海市政府非常熟悉西方企业,加之上海对外交流历史十分悠久,外国人或外国企业在这种环境下都很适应。而上海市政府的办事效率也很高,例如许可证的批准可能就比其他地方更快。

在季瑞达看来,上海对美国企业而言,至少在金融、制药、医疗设备和医疗保健服务、医院和养老院,以及汽车产业等领域仍拥有不少机遇。

新闻来源: 联合报

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...