安大略欢迎你

陈国治专访

北美三国经过长期谈判,原则性同意了新版本的《北美自由贸易协定》,并给予一个新的名字《美墨加协议》,这一协议对加拿大经济的未来有何影响?陈国治表示,正如上次专访所言,首先这个协议的重点,不在于三国继续给对方保持零关税或低关税,而在于防止其中一方突然对其他伙伴发难,高额征关税。有了这个协议,就不允许这样做,给其他伙伴的经济带来确定性。

陈国治又指出,恊定过去二十多年,很能干,对加美墨三国经济贡献巨大。反过来说,恊定有它「儿戏」的一面,因为这样的协议,是一张六个月的纸而已,规定任何一方可以提出任何理由,只要给六个月的提前通知就可以取消协,任何一国突然不喜欢这个协议的存在;不需要理由,或者是莫须有的理由,只要六个月,都可以「退群」!因此大家不需要对其中的条文过于认真。

但是,陈国治认为这一协议毕竟给加拿大带来商机。除了美国不能对加拿大无厘头强征高关税之外,在当今的美国政治局面之下,美国的营商环境、政治环境、民生环境、对外国企业的接受环境等等都与前几年有巨大的不同。白宫新主人的五时花,不知何时变的情况下,加上排外情绪,再加上有报道称前言不对后语已经讲了两千玖佰多次了。全世界其他国家的商界和人民,对美国的巨变都产生很大的犹疑,反复询问自己是否应该把资金投入美国。

国际投资人的犹疑是正常的,当他们面对缺少信心和不确定的时候,投资人会止步。当营商环境、政治、民生等环境出现巨大变动时,商界就不稳定。不稳定,自然就不去投资。当然,美国现在依然是世界第一大经济体,有三亿多的人口,商家自然也希望继续通商。

「来加拿大!」陈国治表示。来加拿大投资办厂,是最好的办法。来加拿大开办你的企业,制造您的产品,做科技研发。在加拿大开,可以将产品抵达美国市场,也可以抵达CPTPP和欧洲国家的市场。同时,商家有不必整日担惊受怕、惶惶不可终日,担心政治引起营商环境变化、排外情绪增加等等问题。加拿大无论在治安、人文、教育、医疗体制和人才储备、多元文化、金融体制、依法治国和营商等方面,一直都十分健全,有一个十分好的营商环境,如今就更加显示优越。因为美国的变数,使得加拿大的营商环境更受国际投资者的青睐。

美国与中国是世界上最大的两大经济体,但是近期以来,美中之间的贸易冲突有日益加重的趋势。国际货币基金组织日前发出警告,贸易战和货币战有可能危害全球增长,贸易保护主义导致全球经济下行的风险增加。对于有意走向世界的中国企业来说,他们面临的风险和阻拦也在增加。

然而,陈国治认为,世界的变局令加拿大成为一片独具特色的世「内」桃园,为加拿大提供了非常好的时机。正因如此,世界很多高科技企业都看好加拿大,就算是美国的公司如亚马逊、谷歌、微软、IBM、思科等等,都纷纷在加拿大增加投资,落户、扩张、开办新的中心。

时代制造良机,时势制造英雄,加拿大可以成为「英雄」!陈国治认为当前就是对加拿大、对安大略省是个好机会,希望安省能够积极进取,大力吸引海外投资,大力为安省人民创造更多的就业机会。让全世界知道,让中国企业家们知道,加拿大和安大略省是投资办企业的理想之地,世界上有的地方不欢迎外国投资,加拿大欢迎投资。

安大略省欢迎你!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...