打击中国货进口 美国宣布退出万国邮政联盟

中美贸易战如火如荼之际,美国特朗普再出招打击中国货进口。白宫周三表示,已启动退出万国邮政联盟(Universal Post Union,UPU)的程序。外界分析,美国此举旨在打击中国产品利用UPU提供的低廉邮费倾销全球的”不公平贸易”。

白宫宣布,国务院将知会UPU美国退出的意愿,表示美国愿意明年就《万国邮政公约》重新谈判,若无协议就正式退出UPU。

UPU是联合国属下机构,负责协调《万国邮政公约》缔约国之间的邮务政策,其中之一是划一国际邮费率。这政策令发展中国家邮寄到发达国家的邮费,较发达国家本地邮费便宜。近年网购盛行,美国人利用这个制度从中国等邮费较便宜的外国地区网购,以节省运费。

特朗普指《万国邮政公约》令北京寄件到纽约的邮费,比三藩市寄件往美国东岸的平,中国制造商尤其受惠,指公约损美而益中国及其他国家。

美国一名官员指,UPU订立的制度,令中国寄美小型邮件的邮费比美国国内邮费,有40%至70%折扣率。

美国全国制造商协会指公约过时,令冒牌货及危险药物得以大量从中国涌入。

新闻来源: 美联社/路透社

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...