令人乍舌 华融董事长赖小民藏3吨钞票百位情妇百套房

星岛环球报道,赖小民严重违法违纪,办案人员在处所中搜出了折合人民币2.7亿元人民币的现金。据报道,赖小民九旬高龄的母亲账上还有3亿元受贿款,由于其年事已高,被免于追究法律责任。

赖小民曾表示对于现金有特殊的偏爱。据财新网报道,赖小民对外有“孝子”之名,不少人士为在华融“买官”,逢年过节以各种方式“孝敬”赖母。华融内部明码标价:进华融30万、一官半职50万、子公司领导100万。内部人士表示:“当上子公司一把手,那就成财神爷了。”

此前,华融内部要求高管和员工自查,华融上海自贸区分公司副总经理肖泽群的自白书被曝光。他在文中提到,2014年春节,“提一个鸡到他(赖)老家县城……表达想到华融工作的愿望”。2017年升职后,他利用周末去看望赖母,“拿5000元红包给老太太买点营养品”。

中国华融是一家强大的国有借贷机构,赖小民领导华融近十年,该起案件被形容是1949年以来“第一大金融腐败案”。多维新闻网报道指,有学者表示,华融成立的背景是为了处置银行不良资产,在完成历史使命后,发展了多种业务模式,形成了全牌照的金控公司。这样就有一个问题,各个公司之间可能会出现监管套利、空转套利的情况。如赖小民假借“一带一路”之名,要求华融各分、子公司为民企违规提供资金,大搞利益输送。

赖小民事件之外,与其相关的另一位“金融大鳄”也在近期浮出水面。今年3月,华信集团在欧洲区域的总部华信欧洲集团公司在其官方网站发布声明,宣布中国华信董事长叶简明放弃华信集团的股东地位和管理权,同时将有中国华融入股华信欧洲。中央电视台近期在王三运案中公布了叶简明贿赂的证据,或意味着坐实叶简明“权力猎手”的身分。分析人士表示,像叶简明这样的“权力猎手”,正是借助于赖小民、王保安等金融高官依附在灰色空间密布的中国政坛繁盛生长。

最新消息显示,赖小民曾工作过的银保监党委召开会议表示,拥护中央对赖小民案件处理决定。分析指,随着赖小民事件的不断推进,叶简明案的陆续传出,更多金融大案料浮出水面。

根据中纪委通报,赖小民“政治问题与经济问题相互交织”,包括搞政治投机,搞美化宣传个人,捞取政治资本;任人唯权、任人唯利、任人唯圈;频繁在私人会所和高档餐厅接受私营企业主宴请,利用职权或职务影响为亲友经营活动牟利。

《大摩财经》的文章说:赖小民案诸多细节令人乍舌。100多套房和100多个关系人以及100多位情人这是赖小民的清单。其中几十位情人均来自华融内部。

在中国政坛,为谋特殊利益而构筑政治“圈子”的人大有所在,比如令计划的“西山会”、周永康的“秘书帮”等都是通过老乡会、同学会之类拉帮结派,排除异己,在谋取私利时,彼此多行方便。多维新闻网报道指,赖小民的“朋友圈”,不仅包括香港上市公司中国港桥董事会原主席刘廷安、宁夏天元锰业集团的董事长贾天将,还涉及中国财政部原副部长王保安、重庆市委原书记孙政才,并有台湾女星吴佩慈的男友纪晓波和大陆知名女星赵薇的丈夫黄有龙。

2013年4月,中国华融首家境外平台子公司——中国华融国际控股有限公司在香港成立。早些年,赖小民频繁出没香港,与一些内地在港的私企老板们关系甚密。一直以来,在一些私企老板圈内,赖小民被称为香港的“财神爷”。2015年3月,“华融系”旗下华融金控正式借壳天行国际。天行国际此前从事大陆客户放贷、典当贷款和融资租赁等业务,纪晓波曾是这一上市公司的执行董事及行政总裁。但“华融系”入主后不久,纪晓波持股公司便退出天行国际股东层面。纪晓波的另一个身分是台湾女星吴佩慈的男友。据悉,纪晓波也和赖小民相熟。

此外,赵薇的丈夫黄有龙也曾被指与赖小民关系密切。《棱镜》曾报道指,顺龙控股的大股东黄有龙于2017年4月24日将其持有的全部67.5%股份向华融投资做了股票质押融资。事实上,早在2017年4月1日,黄有龙和赵薇夫妇因为空壳收购万家文化已经被立案调查。赖小民及中国华融却仍在同年4月24日继续为黄有龙提供融资服务。
综合媒体北京时间10月15日报道,中纪委国家监委官网通报,赖小民搞政治投机,捞取政治资本;讲排场、摆阔气,挥霍浪费国家财产;任人唯权、任人唯利、任人唯圈,严重污染企业政治生态;理想信念完全丧失,党性原则荡然无存,擅权妄为、腐化堕落、道德败坏、生活奢靡,甘于被“围猎”……

中国网媒腾讯《棱镜》刊文披露,赖小民还与中国女星赵薇的丈夫黄有龙有过交集。香港交易所资料显示,中国企业顺龙控股大股东黄有龙曾于2017年4月24日将持有的67.5%的股份向华融投资做了股票质押融资。

不过,该报道称,黄有龙实际并非顺龙控股控制人,也只是上述资本大佬的代言人。这就意味着该资本大老2015年至2016年期间买入的华融投资股份后,不仅高价转给中国华融,而且通过顺龙控股的股票质押,将华融投资增股募资的钱倒回到自己的口袋。

报道披露,就在2017年4月1日,黄有龙和赵薇夫妇因为空壳收购万家文化已经被立案调查。但赖小民及中国华融仍在同年4月24日继续为黄有龙提供融资服务。知情人士称,黄有龙极有可能不能按时解除抵押,最后华融投资相当于又债转股获得顺龙控股的控制权。

另外,赖小民被指与已落马的重庆原市委书记孙政才关系密切。早在今年4月17日,赖小民被宣布落马后,就有声音称,赖小民曾在重庆商场“激流勇进”,可能涉及孙政才案。

中国华融官网显示,2013年5月,赖小民拜会了时任重庆市委书记的孙政才和时任市长的黄奇帆。赖小民表示感谢重庆市委、市政府对中国华融的支持。2014年5月,赖小民再度拜会孙政才和黄奇帆。两次拜访,赖小民均与孙政才和黄奇帆合影。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...