股市动荡, 黄金行情向好

尽管全球经济向好,但人们对于未来全球经济的担忧正日益增强,全球的债务水平持续上升,美国总统特朗普引发国际贸易动荡、新兴市场的融资困难从特定国家发展成普遍的资本外逃、全球性机构缺乏应对问题的凝聚力等问题正在进入关键瓶颈期,在这样一个发展不确定性的时期,黄金资产又重新回归人们的视野。

市场投资者一直将黄金市场的低波动性归咎于股票市场没有重大变动,由于美国股市的多年牛市状态,致使金融市场不确定性程度在弱化,使得黄金价格最近几年总体偏弱,但从目前的美股表现看,全球金融市场的不确定性正在增强,各类资产的波动性正在放大,这有力支撑了黄金价格的中长期反弹。

9月美联储货币政策会议结束后,市场预期下一次加息最快在12月中旬。从时间角度看,10月至11月美联储不会加息,而当前的金价已经充分反映了四次加息的预期。换言之,12月中旬以前是美联储加息空档期,这段时间美联储加息对于金价的压制作用较弱,一旦市场出现有利于金价上涨的消息,金价会迅速反弹,所以对于市场多头而言,四季度上中旬是金价反弹的关键时间窗口。美联储首次加息是在2015年12月,但加息直到今年才开始影响全球经济。今年二、三季度,新兴市场危机愈演愈烈,如果任其发展,影响传导到发达国家也只是时间问题。美联储官员及经济学者已经开始关注美债收益率曲线走平这一现象,而这通常是作为经济衰退的指标。另外,美国经济数据总体表现良好,但为经济稳定,美联储一再强调渐进加息,然而其2015年只有1次加息,2016年也只有1次,2017年增至3次,若今年加息4次,加息的步伐显然是加快的,按照这个节奏会快速达到其目标中性利率。在全球经济不确定的背景下,美联储因此也招来了非议,所以为了稳定金融市场,我们预计四季度上中旬美联储的言论可能会相对偏温和,这有利于金价延续反弹走势。

然而,作为投资情绪的另一个关键数据——黄金ETF持仓,最近几日停止流出趋势,市场投资者依托近日金价反弹的走势,连续买入,截至10月16日,全球最大黄金ETF——SPDR黄金信托持仓为748.76吨,较上周五增加0.55%。由于CFTC报告数据相对滞后,预计本周六公布上周的数据时,净空头寸将有改变。从最近两周的市场调查看,不论是Kitco发布的每周黄金调查,还是彭博等机构对黄金交易商、国际投行、期货交易员及技术分析师等市场交易员的调查,短时看涨氛围浓厚。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...