北极来的企鹅

 

公司里来了个小助理,每天一边唱歌儿一边整理资料,人长得圆头圆脑,性格天真活泼,于是同事们叫他“小企鹅”。

 

“小企鹅”名牌大学毕业,非常聪明、勤奋好学、做事也很认真,同事们都很喜欢他,但是慢慢地,我们发现他的生活自理能力实在让人无法恭维,对于周围的很多普通事物都很陌生,于是,我们改口叫他“北极来的企鹅”。

 

有一次,“小企鹅”拿着公司付给他的支票,上上下下、左左右右、仔仔细细地看了好几分钟,最后说,“我把这张纸片儿交给银行,他们就会给我钱么?哪家银行都会给么?”

 

我们这才惊奇地发现他居然从来没有存过支票,在解释了支票的运作之后,“小企鹅”又问:“如果我在前面加个1,不是就多了好多钱么?”

 

这次我们给了个他一个更加“靠谱”的答案,“你直接加9,不是可以拿得更多?”

 

“小企鹅”没有相信我们,不是因为他知道支票上的数字需要有大写相对应,而是他觉得笑得前仰后合的同事们一定没说真话。他从北极来,但他智商不低。

 

后来“小企鹅”把支票给了他妈妈,他妈妈去银行里替他存进了账户。

 

他也许有点与众不同,但他代表了这一代的年轻人,您家里是不是也住着一只“北极来的企鹅”?

 

他们很聪明、很勤奋,非常希望靠工作来证明自己的价值,他们学历高、资历浅,在没有父母保护的世界里撞得鼻青脸肿,却还不肯承认。

 

但他们总要长大,那些他们在学校里没有学到的社会知识,都需要迅速地补充。他们要去碰壁、要被拒绝、要被刁难、要被忽略,他们不可能一辈子依赖父母的庇护,生活在真空的环境里。他们要知道,自己是生活在南极的,北极熊不是他的邻居。

 

“小企鹅”没有什么理财观念,因为他根本不缺钱,我猜想在他的人生中,从来就没有缺过钱,因此他没有“怕穷”的概念。这是他第一次拿到工资,所以他一拿到钱,就特别兴奋地到处请人吃饭,只用了一个星期,就把工资吃光了。

 

别担心,他还有钱花,因为他有父母。

 

不论父母是否真的很有钱,会苦了孩子的不多。特别是在孩子没有工作或者刚刚开始工作的时候,父母们都愿意帮上一把。不管是支付生活开销、照顾日常起居,或者干脆支持买房、直接安排结婚。

 

曾经一个工作了5年的小女生说,“我人生当中最幸福的日子就是在上大学的时候,那种生活才叫滋润啊,租着豪华公寓,买着顶级的包包,吃的全都是城里最好的餐厅。反正是花父母的钱,谁让我在读书呢,只要以上学的名义要钱,多少钱家里都给。”

 

可是现在工作了,父母再也支付不起巨额的生活费,自己又赚不到那么多工资,只好从豪华公寓里搬出来,买辆二手车,每天回家自己泡方便面。

 

“好怀念上学的日子啊!”小姑娘一边说着还一边翻看着自己上学时拍的照片。

 

没有谁可以一辈子陪着自己的孩子,不管您多有钱,他们总要撇开您独立生活的。就算把房子买好把婚姻也安排好,您能保证婚姻里的人不变心么?您能保证屋檐里的幸福生活么?您能保证自己一辈子有钱,可以永远开山铺路、架设桥梁,解决一切难题么?

 

您不能,事实上,您越是有钱,就越要教给孩子们管理财富、管理朋友、管理生活的能力。因为生活中的每一种能力都息息相关,缺少任何一方面的能力都有可能破坏您辛苦建立起来的保护网。

 

“妈,我买房,首付你掏,房贷我还。”这是我一个客户的女儿提出的要求。在现在这个啃老盛行的时代里,这似乎已经是很懂事的要求了。

 

但是并不是每位父母都有能力支持孩子们的要求,事实上,很多人光是应付孩子们的学费就已经非常的吃力,甚至要推迟退休,而孩子们的要求似乎“永无休止”。

 

无论您是否在金钱上有这个能力,您需要交给孩子们的,除了金钱之外,还有更重要的东西:自食其力。

 

自食其力,除了包括独立的学习能力之外,还包括独立生活的能力、独立思考的能力、独立判断的能力和承担责任的勇气。这些能力缺一不可,因为人的一生会面临太多的变数,无论您为他安排得多么周到,您给了他多少钱,铺了多少路,没有能力的他们早晚得让人骗到“北极”去。

 

很多能力是书本上学不到的,但是父母们在生活中却可以言传身教。您可以带着孩子一起去银行开户,可以告诉他们银行的运作规则,可以给孩子自己开立帐户,并且让他们参与账户管理,您可以让他们学会电子转账及支票支付。

 

您可以在日常生活中支付孩子们工资,让他们参与家庭管理及建设,让他们多做“小事”,那些繁琐的、无法推托的、看似没有意义、但是在生活中却不可缺少的小事。比如打扫卫生、卖掉二手货、缴纳水电费、更换汽车零部件、给经销商打电话、跟销售人员讨价还价、寄信、复印、整理文件等等等等。

 

这些事情可以磨练孩子们的耐心,让他们知道生活就是由无数看似没有意义的小事组成的,任何成功的“大事”都是靠“小事”来完成,任何“大”的都可以拆成“小”的,然后事情由难转易。让他们知道没有谁一生下来就是大人物,每个人都要百炼才能成刚。

 

您要让孩子养成负责任的习惯,知道答应了别人的事情就要努力做到,约好的时间就不要迟到,不能随便浪费别人的时间和努力,尊重每一个劳动的人,知道帮助别人才是体现自己价值的方法。有些“本能”是在孩子非常小的时候养成的,这些好的习惯会在长大以后成为他们是否成功的关键。

 

大学教育当然是人生路上非常重要的组成部分,但社会教育同样不可缺少,甚至更加重要,他们什么时候开始接受这样的教育,什么时候才开始变得“成熟”。

 

其实很多家长也希望可以放开,可以让孩子独立地生活,可是那双手总是忍不住去帮忙,总想着下一次也许孩子就长大了。也许“放养”是个好主意。离开他们吧,让他们独立生活。

 

“小企鹅”的父母回国了,虽然还能通过电话遥控这里的生活,但“小企鹅”基本上是自由的。虽然没人做饭,但他没把自己饿坏;虽然也会生病,但他很会疼惜自己;最重要的是,他终于去了银行,知道了怎么使用支票存款。

 

“很简单呀!”他满不在乎地说。

 

本来就是么!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...