很多家長會說, 彈鋼琴的氣質?    

 

彈鋼琴可以培養個人氣質,學音樂的人儀表談吐都不一樣?大家可有同感?也會認同嗎?

 

走在街上,在店鋪裏,曾經有很多次的經驗,售貨員會問我:,“您是做音樂的?” 我笑著回答:是的。有些時候,這些有心人還會自誇說:“我的第一眼就看出來了。”

 

彈琴的人多少還是有點不一樣的。這種差別,是學琴的整體訓練和經歷。音樂的薫陶和潛在影響力。

 

別人不說,我接觸了鋼琴一輩子,與音樂生活了半個世紀。我應該就是一個最好的例子。

 

我的兒子不是走音樂路的。學琴需不需要那麼認真?最重要是將級別試完成。

 

的答案是:”基本上所有的大律師,醫師,他們在孩童時,都會學習樂器,都曾經接受音樂的訓練。就是學琴的整體訓練和經歴,讓他們長大后在事業上得到大成就。

 

1.自信和自豪感。身懷音樂藝術才藝的人,心裡都是有點小驕傲,覺得自己有點與眾不同。何況是鋼琴那麼難掌握的樂器呢?當你經過努力、那種自豪感絕對會提升你的自信度。

 

2.大氣。鋼琴考級和比賽的鍛煉,會磨練出良好的心理素質和膽識。面對大場面都會大方得體,毫不怯場。出現意外情況不慌張,泰山崩於前面不改色,表現出大將風度。大氣就是魅力。

 

3.淡定。可以彈奏鋼琴,面對其他困難也會淡然處之,是所謂見慣”大場面”。“總不見得比彈琴還難吧”,是學鋼琴的人常挂在嘴邊的一句話。

 

4.開闊。學琴的人需要不斷地適應新東西,從而煉成了開闊包容的心態。很多人以為喜歡古典音樂的都是老古董、保守派,其實剛好相反。古典音樂愛好者是最可以接受新事物,因為古典音樂是包羅萬有,有𣎴同的性格,有各種感情和風格。

 

5.敏感。學鋼琴要聆聽,要感覺手指的力度,手指頭也需要很大的敏感度。對於一些細微變化,學琴的人都可以感覺到都是情商很高的喲!

 

學習鋼琴對孩子有那麼多正面影響,家長們,您們還等什?還有什麼豫疑?
(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...