用艺术感染心灵

十月的多伦多,寒气逼人。而士嘉宝爱静阁图书馆里却静谧温馨。图书馆内画廊墙壁上一幅幅精美的画作也透出蓬勃的生命力。这些画作,就是来自中国的艺术学硕士,Sara画室创始人王铮在多伦多举行的第二次个人画展。

继承中国绘画优良传统

王铮自幼学习绘画,本科四年她系统学习了中西绘画技法,并以优异成绩毕业。之后投身艺术教育,成为高校教师。2007年,她为了进一步提升自己,又考入中国郑州轻工业学院艺术设计系研究生班,师从著名教授陈江风先生。陈先生是中国汉画学会副会长,在他的带领下,王铮走访了多家汉画像博物馆和文物所。汉画像图案精妙、主题丰富,反映了汉代的文化艺术、社会风情和审美风格,是中国美术史上的一座丰碑。汉画像的典雅生动的图像和劲挺古拙的线条深深打动王铮。她深入研究汉画像图案系统,将其研究成果汇集成数篇科研及学术论文,发表于专业学术期刊,得到业内专家好评,并获得省社科联一等奖。

探索中为西用创作道路

2011年,王铮来到加拿大。加拿大瑰丽的自然风光给了她创作的灵感,激发了她创作的热情。如何将美丽的风景描画出有其个人风格的美丽呢?王铮大胆的打破内心定式,用中国的传统绘画技法表现加拿大风光。她更是将雄浑大气的汉画像中的表现手法提炼加工,运用到自己的艺术创作当中。她在现实主义的素材上,描绘出理想主义的色彩。她的画作大胆夸张,画面富于变化,具有象征主义的元素和神秘感。

用艺术感染心灵

虽然王铮时常有作品入选各个画展,也被机构和个人收藏,但她还是坚持自己是一位美术教师。她自儿时就立志成为一位优秀的美术教师,大学期间她就利用课余时间兼职美术教育。移民加拿大后,她创办了Sara画室。她说:一位好老师,首先,要有丰富的学养,厚积薄发,言而有物。其次,要有高度的责任感,对自己所讲的知识负责,对学生的学习效果负责。第三,要注意教学方法。能因材施教,鼓励和培养孩子们的学习兴趣。画画是能净化人心的艺术,是要用艺术感染心灵。她在课程安排中时时引导学生发现和表达生活中的美。七年来她培养的学生,许多升入了专业艺术院校。她的学生在各个青少年绘画比赛中得到很好成绩。其中Gabriella Zheng四岁时参加Outdoor Painting competition,以最小参赛年龄夺得最佳色彩奖。当颁奖嘉宾将小小的孩子举起来的时候,赢得全场掌声。然而,让她更自豪的是家长反映,孩子们自从上了她的课,培养了浓厚的兴趣,回家也会自觉绘画。有的学生还会把自主创作那给她看,请她评讲。

在此次画展的留言薄上,一位观众写道:“我最喜欢你画得美丽星空。”是的,神秘的宇宙中,星星永恒。祝愿王铮能成为艺术天空中的一颗星星,绽放出独树一帜的绚丽光彩。希望她能画出更多优秀作品,教出更多优秀学生。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...