日媒: 美国中期选举结果出炉 中国股市下跌

日本广播协会(NHK)11月7日报道称,中国沪市11月7日上午综合指数一度超过11月6日收盘指数0.6%。但是,从午后开始,美国中期选举传来战况:执政党的共和党维持参议院优势,而民主党则凭借选票优势夺回众议院。由此沪市股指在下午出现震荡。

最终,沪市股指当天收盘指数比11月6日低0.7%。股市相关人士指出,“民主党在中期选举中夺回众议院,这让中美贸易摩擦走向更加不明朗。今后,伴随中美两国的谈判进展,股市的不稳定变动将一直持续”。

日本《朝日新闻》11月6日报道,美国消息人士认为,失去众议院将让美国总统特朗普的处境更加不妙,这会让他的行为更进一步激进起来。

为了两年后的大选做准备,向自己的支持者展现自己的力量,恐怕特朗普会推出更加激进的政策。很多人认为中期选举过后其他国家受到的来自美国的压力会减小,不过如此看来日后伊朗、日本、中国面对的局面将更严峻。

美国财经新闻频道(CNBC)11月5日援引班诺克本全球外汇(Bannockburn Global Forex)首席市场策略师钱德勒(Marc Chandler)的话表示,如果民主党在众议院获得多数席位,和中方的贸易战将由国会两党一起进行,因为中国(不公贸易行为)伤害美国工人,影响美国就业已经是共识。

彼得森研究所(Peterson Institute)高级研究员胡夫鲍尔(Gary Hufbauer)表示,基于上周二(10月30日)的一项对选民民意调查结果,特朗普已经成功地将中国置于一边,他预计中美贸易战将持续整个特朗普总统任期。

此外,英国《金融时报》援引美国华人的政治参与的美国亚利桑那大学新闻传播学院终身教授吴旭的观点称,“具体到贸易战来讲,基本上我觉得谁上台都是一样,甚至民主党上台,可能比现在的特朗普还要过分,因为这毕竟是对中国的整体风向的转变,跟党派没有关系,是美国整个政治经济意识形态的一次大变动”。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...