希臘給我的啟示

作者:苓芝 

最近,外子和我乘郵輪去地中海的幾個離島旅遊,由西至東,曾到過西班牙所屬的Palma de Mallorca、意大利的西西里(Sicily)、曾是英國殖民地的馬爾他(Malta)、希臘的Mykonos、 Santorini、Rhodes及位於內陸岸邊的希臘首都雅典(Athens)。這些城市的景色和民情與歐陸名勝的很是不同,而且各有特色,尤其是那些希臘屬島與雅典的境況和居民心態更給我一點啟示。

希臘屬島Mykonos位於愛琴海的西南面、雅典的東面。全年雨量極少,又没有湖泊和河流,水源非常缺乏,島民唯有飲用地下水和海水化淡水,還利用房舍築有高牆的平頂來儲存雨水作適當用途。另一方面,由於全島由花崗岩形成,土質鬆散,所以各户盡量在四周築起石牆來防止泥土流失,並堆積起來,以備種植之用。此外,全島平坦,没有高山,風勢強勁,為了防止房屋被强風吹毁,所有房舍的外牆牆邊和轉角均呈圓滑形狀,以便舍風。

另一希臘屬島Santorini位於愛琴海南面的中部,是火山溶岩形成的島嶼。自古希臘時代至一九五零年代,經歷多次火山爆發,全島被摧殘不堪,而且構成很多高峭的灰黑色懸崖。由於缺乏平地,島民惟有在懸崖上較平坦的狹地建造平房;當地政府為美化該島的面貌和振奮島民的精神,規定所有建築物的外牆須塗上純白色,及後容許居民增添少許和諧悅目的顏色,因而漸漸成為今日地中海的著名景點之一,吸引無數遊客。

根據雅典導遊的解說,該地居民喜歡享受悠閒生活,而且經常深思和與友人坦誠討論,因此很多古希臘的哲理都在這種情況下啟發出來。此外,他們認為凡事須有耐性和按步就班才會成功,例如,橄欖樹對希臘人非常重要,因為它可作工商業、醫藥、家居及飲食等多種用途,但由播種、施肥、除草及至收成需時七年,種植者不可揠苗助長,須依照程序悉心料理,才會有美好的收成。

回顧現今世人,尤其是年青一代,很多時處事都是急攻近利,缺乏長遠計畫和毅力,遇到困難便思退,不求改善,不願花心思,那末,焉能成功?上述希臘地方政府與人民的處事態度和方法,或可作為借鏡。

文章源自民生促進會

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...