《十七年》(1959–1976)之八十七    

作者:王哲

9月27日,在八届十中全会的闭幕会上,毛就民主集中制说了一番话:我们现在有六个大区,有六条心,中央有几十个工作部门,有几十条心,那怎么办?所以每年都得有一次到两次,不惜时间,展开辩论分析,把各种意见加以比较,求得一个统一的意志。所谓统一的意志,就是集体的意志。所以,民主是为了集中,过去第一书记说了算,要实行第一书记说了多数人同意才算,多数人不同意,即使你是正确的,你第一书记也得服从,要建立这样的民主集中制。7

如果据此认为毛是主张并实施民主的,则大可商榷。首先从字面“第一书记”来说,是对大区及中央各部门而言,并未上升到中央的核心领导层面、包括国务院、书记处、政治局等。其次,退一步而言,即便也含括了最高领导层,在刘少奇作为明确的第一线领导人主导工作的情况下,这番言论实际是对刘领导权威的一种干扰或者是一种掣肘。至于有认为这也是对毛自己的一种制约,这就未免对其失之了解,如林彪所言:毛最担心的就是开会表决时,不能获取大多数。所以毛一贯的、也是保证其稳获多数的做法就是,在没有把握获得多数时,先不表决、先开小会、先私下沟通,直至胜券在握。当然,后来一言九鼎,另当别论。

1962年9月29日的人民日报头版,刊发了毛泽东和夫人江青与印尼总统苏加诺夫妇的合影照,这是江青第一次以毛泽东夫人身份和毛一起在人民日报上对外亮相,尽管比王光美晚了五天(9月24日,人民日报刊登了刘少奇夫妇与苏加诺夫妇和合影照)。有人据此认为这是一个重要的政治讯号:江青从幕后走向台前。

其实在1951年批判电影《武训传》以及在1954年批判俞平伯的《红楼梦研究》时,江青已有所显露。而且毛泽东对知识分子乃至整个文化界一直心存疑虑甚至有所偏见,借着小说《刘志丹》事件,毛需要一位信得过的人,在这一领域为其站岗放哨。毛曾对曾志(陶铸的夫人)说过:江青政治上还是很敏锐的。之后江青凭着自己出色的政治敏锐度、文学艺术修养和能力,不断赢得毛的认可,也逐渐加大了其在毛心中的政治分量。

 

注释:

1 《毛泽东年谱》(5):中央文献出版社,第136页。

2 《毛泽东年谱》(5):中央文献出版社,第138页。

3 《毛泽东年谱》(5):中央文献出版社,第143页。

4、5 《毛泽东年谱》(5):中央文献出版社,第153页。

6 《晚年周恩来》:高文谦著,明镜出版社,第77页。

7 《毛泽东年谱》(5):中央文献出版社,第159页。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...