最幸福的事

看到网上流传的一则新闻,说是一家英国机构做了一个小小的调查:什么是人们觉得最幸福的事情,结果“在旧的牛仔裤口袋里发现10英镑”高居榜首,成为被调查的人觉得最幸福的事情。

 

其他那些上榜的事情,也都是非常小非常容易做到的事情,比如看到一对老人手挽手一起散步,又或者坐着晒太阳等等。这个调查如果放在今天的中国,不知道还会不会跟“金榜题名时”或者“洞房花烛夜”靠上关系。

 

原来总以为,最幸福的事应该发生在人生的转折点,可是后来才发现,只要心情对了,什么事情都可能让你体验幸福。如果把这项调查放在加拿大,估计“在零下35度的时候可以不用出门上班”应该算是最幸福的事情之一,又或者“在停电的那几天出门度假”也应该是件特别让人幸福的事情。

 

虽然让人幸福的事情看起来很多而且很容易找到,可是它持续的时间似乎总是很短,而让人不开心的事情似乎总能维持更长一点的时间。总有些事情让我们心烦,挥之不去,它们可能同样很小,车子打不着火、玻璃碎了、家人生气了、冰箱坏了……却足以让我们心烦意乱、心不在焉,让我们在应该感到幸福的时候视而不见,在应该创造幸福的时候停滞不前。

 

最近跟投资者们讨论投资方向的时候,总有人提出异议:加拿大真的能投资么?我怎么觉得这里的经济环境不怎么样啊。原来,有许多人在这个冬天里失业,也有人看着越来越高的物价兴叹,盼着南下购物的人发现加币越来越不值钱,好不容易在2013年里有所斩获的投资人开始患得患失。

 

悲观的人似乎总比乐观的人多。

 

不知道是不是高昂的房价吃掉了人们大部分的存款,很多人觉得自己有财务上的困难,越来越多的人要求提取存款或者投资,有些人甚至要取消保险,提取现金值。咬紧牙关度过了2008、2009年大跌的人们,在股市好不容易上涨回来之后,好希望立刻清掉所有投资,好让曾经压在头顶上的大山立刻消失。这一次金融危机给人们留下的印象太深刻了。

 

当然,让人们感到压力的不仅仅是投资而已。严峻的工作环境、苛刻的上司、不友好的同事、繁琐的检查、忙碌的时间表甚至是繁忙的交通,都让人感到压力,感到不开心。

 

其实很多事情不必都扛在自己身上。无论您是家里的顶梁柱,又或者是众人的期望所在,很多事情不是非做不可,不是非得由您去做不可,很多钱不是非赚不可,不是非现在赚不可。做事也好,赚钱也好,都应该是为了让自己感到幸福,而不是巨大的压力。

 

也许您能力过人,聪明绝顶,但您就是一个人,只有两只手,一天只有24个小时。有些事情,事实上是很多事情都是可以交给别人来完成的,有很多人可以值得信任,又很多事情可以托付出去。

 

家里的事情,比如剪草、扫雪、打扫卫生、做饭甚至接送孩子都是可以找人来帮忙的,这样可以节省很多时间。投资的事情可以交给投资顾问,保险的事情交给保险顾问,报税的事情交给会计师,打官司的事情交给律师。在您有限的时间里,除了繁忙的工作之外,还应该有休息和娱乐。

 

我们都不是机器人,长时间的劳动一定会疲惫,高负荷的压力一定会沮丧。但是要知道,很多事情对于您来说是复杂的、没有头绪的,但是在专业人士看来却有可能是简单的、不值得一提的,您伤透脑筋好几天,不如一个电话就能解决问题。

 

有些钱必须得花,有些权力必须得放,因为它能带来轻松和幸福,无论是节省了时间,还是带来了更好的结果,它们都是值得的。

 

那些您并没有认真参与就能有所收获的事情,是不是也会让人感到惊喜和幸福呢?也许您在年底收到了投资报告,发现被自己忽略了一年之久的投资组合竟然成长了10%以上,是不是也是一件令人感到幸福的事情?

 

那些特别有风险的投资组合,全部是股票的,在2008年下跌当中跌得惨不忍睹,有些甚至下跌了40%,有些投资者是不是直到现在都不忍心进入帐户去看看?好多人甚至连登陆的密码都忘了。别那么担心,进去看看吧,很多投资者的帐户在经过2013年之后都涨回来了,不单单是回本了,很有可能还赚了20%。那些看似要人命的投资,有时候也会给人惊喜,是不是?

 

那些没赚到大钱的,也不用唉声叹气,那说明您的投资组合风险低,在市场大跌的日子里,您的钱也比别人少赔了是不是?虽然咱没赚到20%,弄个特大的惊喜,但是如果5年来每年都能赚个8%,应该也是可以令人满意的吧。

 

不仅仅是投资顾问,每个人给您的建议都带有他自己的偏向性,无论是在投资上,还是在生活上,那都代表而且仅仅代表他们自己的意见,而您要根据您自己的生活来判断来取舍,不必在乎别人如何看待,毕竟生活是您自己的,幸福或者不幸都是您自己在承担。

 

幸福是靠自己创造的,就算是等待,也是积极的等待,有准备地等待。多出去旅行吧,它可以让人的胸襟更加开阔,视野更加开阔,生活更加开阔,让人知道自己究竟有多渺小,自己所烦恼的那点事情究竟有多渺小。

 

很多让人担心的事情,最糟糕的情况往往出现在您的担心里,您总是设想着各种各样最坏的可能性,然后担心得睡不着觉,好像它们已经发生了一样。人们总是能在束手无策的噩梦中惊醒,一身冷汗。可是事情真正发生的时候,也许您会发现根本就没有那么严重,要么没有发生那么严重的破坏,要么没有那么严重的损失,又或者周围有人可以帮忙解决问题。有些事情真的“船到桥头自然直”。

 

还是那句话,别把所有的问题都自己扛着,找人帮忙。这个世界上最不缺少的就是专家。每个人都在自己的领域里都知道很多外行人不了解的事情,几句简单的话也许就可以解决一件看似很严重的问题。当压在身上的一块大石头被朋友轻易地搬开,那种感觉一定是很幸福吧。

 

衰老、疾病、市场、股票、公司收益,很多事情并不是根据我们的意志来转移的,我们能做到的就是欣然接受,然后想办法去适应、去解决。一个人的价值就在于他能解决多少难题,不是么?

 

人生的每一次选择,也许不需要太过聪明,不需要有明显的胜利,也许,只要不那么愚蠢就足够了。就好像投资,只要不输到姥姥家去,只要可以一小步一小步地进步,比大起大落要让人安心幸福的多。

 

也许过去的一年里,您没有做出多么杰出的事情,但是是不是也没做过什么特别愚蠢的决定?您的生活并没有一落千丈,只不过是进展缓慢而已。您有房子有车有一个家庭,有值得您疼爱为之奋斗的儿女,您有一份工作有几个下属,有一些看似永远都干不完的活。您知道么,您其实已经很富有了。

 

所以,其实您离幸福很近,您究竟在烦恼什么?

 

本栏目主持人:小孟,天鑫金融集团总裁,647-880-8108

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...