加拿大驻华大使麦家廉纪念日致辞感谢一战13万华工

11月11日,加拿大驻中国大使馆一如既往举办纪念日活动。1918年11月11日11点第一次世界大战停战协议生效,每年这一日加拿大各地及英联邦国家都举行仪式,纪念在历次战争中的阵亡将士,弘扬军人为国献身的精神。今年的纪念日,适逢第一次世界大战结束100周年。

 

加拿大驻中国大使麦家廉(Hon. John McCallum)阁下在致辞中,特别提到第一次世界大战期间当时有13.5万中国劳工。麦家廉大使表彰这些中国劳工为盟军的胜利做出了不可磨灭的贡献,并向这些中国劳工表示感谢。

 

正在北京出席加中经济金融战略对话及商贸访问的四位加国部长及一位省长,包括联邦财政部长莫尔诺、国际贸易多元化部长卡尔、农业及农业食品部部长麦考利、库务委员会主席兼数字化政府部部长布莱森、纽芬兰和拉布拉多省省长鲍尔等,也出席在北京的纪念日活动。

 

以下是麦家廉大使讲话全文:

 

Ambassador’s Remembrance Day Comments

纪念日活动大使致辞

 

昨天,11月11日,是特别的纪念日,因为在一百年前,1918年11月11日,几乎在同一时刻,停战协定在欧洲西线战场开始生效。遗憾的是,第一次世界大战的结束并不意味着其他冲突的结束。

 

在战争中,我们响应号召捍卫加拿大人和盟友的自由,与威胁自由的暴政斗争,但为此付出了昂贵的代价,近11.5万加拿大军人和平民在战争中失去了生命。这个损失提醒我们武装冲突没有任何光荣的成分。正因如此,每年保持纪念日活动仪式才格外重要。

 

每年的11月11日,我们纪念那些献出宝贵生命的先烈。最重要的是,通过当天的活动,我们必须时刻警醒——战争的代价不应被遗忘。

 

既然我们在中国举行纪念日活动,那么我在此也想讲述一段鲜为人知的历史,在“一战”的欧洲战场上,有13.5万中国劳工为盟军的胜利做出了不可磨灭的贡献。近一个世纪以来,这段历史在世界各国的史书中都鲜有提及。

 

1917年,法国和英国因战争陷入了劳动力极端匮乏的窘境,于是在中国招募劳工。大多数中国劳工都来自山东省。

 

在抵达欧洲后,中国劳工在法国工厂工作,并在比利时的英国前线从事非战斗类工作。

 

当时的工作条件很艰苦,有3,000名华工人去世。从另一方面来说,另有3,000人在战争结束时决定留在法国,从而建立了在法国的首个华人社区。

 

剩下的12.9万人回到中国,为家人带回了总额约5,300万法郎的巨额收入。英国和法国当局一致对中国工人的工作效率给予了高度肯定,尤其是那些留下来帮助战后重建的中国工人们。几乎所有人都获得了奖章,其中一些人还凭借英勇表现获得了嘉奖。很多人取道加拿大回家,1920年,《哈利法克斯先驱报》发表了一篇文章,赞扬了中国工人对战争获胜的宝贵贡献。

 

当我们今年再次彰显纪念日的重要时,除了要纪念在捍卫自由过程中献出宝贵生命的加拿大人,我们也不应该忘记向13.5万名中国劳工致以最真诚的感谢!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...