原油价格暴跌对股市意味着什么?

国际油价到底发生了什么?价格的暴跌已经引发了市场的各方的关注。不过引发更多关注的问题在于,油价的波动对于更广泛的股票市场和全球经济到底意味着什么?

近期的油价表现使得华尔街的投资者们感到困惑,就在本周内,原油期货和美股接连呈现跌势,而就在上述现象出现之前,投资者还认为原油和股票在经历了10月份的低迷表现之后,最坏的时候已经结束了。

眼下原油价格的低迷表现卷土重来,目前的油价距离上个月所达到的52周以来的巅峰水平已经缩水20%以上。不过国际原油市场并没有完全陷入熊市状态,近期原油价格的下跌可以被定义为一种“投资者频繁变动”的快速抛货现象。

这也是自1984年以来WTI原油期货价格创下的连续最长时间(连续10天)下跌纪录。石油价格暴跌以及即将到来的全球供过于求的迹象正在使生产商更接近达成减产协议。

由于更广泛的OPEC(原油输出国组织)未能就集体减产达成一致,沙特阿拉伯将在下个月单方面削减原油出口。与此同时,全球最大的原油生产国俄罗斯在与OPEC就此类问题进行了两年多的谈判后,发出了减少供应的模糊信号。美国的数据统计显示,沙特阿拉伯和俄罗斯仍然是世界上最大的原油出口国,尽管美国现在的原油产量更高。原油常常被用作是经济健康程度的度量衡,原油价格则成为一个运转良好的全球市场的生命根源。

很少有人相信眼下原油价格的下跌是全球经济疲软的反映,以及没人相信未来将会发生不详之事(比如经济衰退)的预兆。

油价下跌同100万桶伊朗原油未按照预期进入市场有关。上述因素需要被计入原油供应侧所要考虑的因素之中,有可能是经济放缓导致的需求疲弱造成的,毕竟,还是有许多国家和地区拿到豁免权得以继续向伊朗购买原油。换句话说,当下原油价格走低可以看作是原油市场供大于求的产物。

油价的下跌并不意味着股市会出现相应的跌幅。过去20年时间里,仅仅在2008年金融危机时出现过油价和股价双双下跌的情形。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...