基辛格见完习近平后感慨:中美再也回不到从前了

基辛格95岁高龄,从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛,到习近平,都有比较深的交情。中美贸易战吃紧,中国副主席王岐山在新加坡出席创新经济论坛,发表“中美合则互利,不合则互伤”后邀请同样与会的基辛格访问北京。这是基辛格无数次访问中国的一次,可能在中方看来很关键。习近平会见基辛格,呼吁中美谈判,王岐山短短五天之内,两次与基辛格见面。可见基辛格在北京眼中的影响力不小。

社交网络登出一段基辛格北京最后的晚宴上由陈元和唐闻生请基辛格的消息。唐闻生是毛泽东的秘书,是当年把基辛格从巴基斯坦请到北京“秘密之旅”的四人中唯一在世的。陈元则是邓小平时代几乎能与邓小平对抗的中共领袖陈云的长子。据说,基辛格提出见陈元、何理良、唐闻生、傅莹和辛旗。席间基辛格称时光太快,两国关系回不到从前了,两国关系回不到从前了。两国都在变,你们变得更快,关键是理解怎么样共存和寻找新的外交模式,两国决不能走向对抗升级…据说基辛格怀念毛泽东和周恩来,称他们把握住了历史机遇。

基辛格回答傅莹说,未来的中美关系不会回到特朗普以前的状态,也不会变成新冷战的全面对抗关系,而是走向一种新的范式。

这是一个什么样的范式,不清楚。

苹果日报刊载中国资深传媒人吕月分析,习近平除非具有超出当年朱镕基“放下身段,全盘接受”的本领,否则特习会只会像上周五在华盛顿举行的第二轮中美外交与安全高级对话,双方达成一致意见的,几乎只有对朝鲜制裁问题,其余统统谈崩。

不过,白宫顾问纳瓦罗日前表示,对北京已很难信任,即使答应了的,也不实施,中国前总理朱镕基当年接受美国条件,为美国给中国加入世贸开了绿灯,但是中国入世十六年后,发现当年许诺的许多是空话,美国现在担心再会上当。

新闻来源: RFI

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...