您犯了這些毛病嗎?

很多家長會說,孩子不自覺練習,沒有熱情表現,我們祗可以把課停掉。為什麼?這個給予孩子的信息是什麼?放棄吧。做不到就放棄吧。不喜歡就不要吧。沒有努力就期望得到好成績?

 

有以下的通病,對學習認真的家長是不會犯的:

 

一)祗上課,不練琴

 

家長當然希望孩子練琴。但是,他們沒有設定練琴時間表給孩子,祗要求他們自覺去練習。學生也沒有建立一個概念,就是鋼琴也是功課一部分,要每一天必須做的事情。

 

如果孩子將鋼琴當成一個興趣班,或者家長給孩子一個錯誤引導,孩子就會將鋼琴放在最後,驟然變成“可以有,可以沒有” 的活動。沒有堅持的學習態度,那會得到好成績?

 

二)祗求跳級,䀆快完成最高考試級別

 

華人的圈子裡,有這麼一個壞風氣。孩童和家長都喜歡互相攀比,看誰的孩子學了幾年,考到幾級。朋友間攀比時,祗會問級別,不會問分數吧。

 

我看到學生在跳級之餘,必定需要保留成績,分數要在優良或以上的水平。拔苗助長的教學方式,很容易譲孩子在某一個階段會感覺困難,拉不上去就放棄學琴。

 

三)家長很快就給予答案

 

很多時候,媽媽會有這個疑問:為什麼孩子在家裡就是不懂,不會彈。上課時就沒有問題,答案又對,也彈出老師的要求?

 

答案也是非常簡單。在家裡,媽媽會按捺不住,會搶答成功。因為媽媽知道正確彈法和答案,也是太想孩子知道。媽媽會以第一時間灌輸知識給孩子,孩子也沒有機會用腦袋了。

 

在課堂嘛?我會耐性地等待,要學生給予答案。因為我知道他們是可以說出正確答案。他們也知道考師不會搶答,他們不會養成依賴。

 

四)學習音樂(樂器)的那段時間,和孩子的關係會弄僵

 

中央音樂學院做過一個調查,被調查的3297名家長中,有3成以上的父母會因為學琴緣故打罵孩子,接近一半的會因為學琴上的事情受到家長批評。

 

我有些懊惱。學琴真的需要受到責罵?稱讚的說活不容易出口嗎?怎樣才可以確定學琴的旅程是快樂的?

 

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...