股市动荡贵重金属趋稳

随着一波避险情绪席卷金融市场,资金撤出股市和债市,利多了黄金。再加上通胀压力上升,黄金还有进一步的上涨潜力。随着市场风险的增加,金价已从8月低点反弹7.1%,尽管美元走强,这主要是因为投资者对黄金的看法转好。

经济数据普遍疲软,包括美国的一些数据。随着美国贸易争端的持续,基本金属等经济领头羊仍面临压力。尽管经济数据普遍恶化,但美国的一些数据和政策看起来刺激了通胀。此外,特朗普在制裁和关税问题上的立场也会引发通胀。这一组合,再加上高油价,对黄金来说是利好消息,投资者和央行们也表现出了更多兴趣。

世界黄金协会( WGC)的数据显示,三季度的金币和金条需求攀升29%至298吨,央行的黄金买入增加22%至148吨,为2015年以来的最高季度水平。据WGC的数据,尽管ETF的持有量在第三季度下降了103吨,但此后也开始回升。

值得关注的是,黄金价格和美元在10月同步走高,因此美元进一步走强可能不会对金价构成太大阻力。从技术角度来看,黄金价格已经开始呈现上升趋势,在9月和10月出现一系列更高的低点。20日移动均线走高、攻克8月至10月初的一系列高点、随机指标出现反弹,所有的这些都表明黄金的反弹还将继续。

黄金价格最终开始反映出全球经济下滑风险的增加以及这对金融市场的影响。因此,随着资金撤出股市和债市,对黄金的避险需求似乎仍有上升空间,因为如果通胀抬头,债券收益率可能还会进一步上升。来自美国的更多保护主义可能会导致通胀,而这反过来又有望支撑金价。

至于白银,黄金市场的新动力也可能为白银注入一些活力,白银的表现在今年的大部分时间里一直乏善可陈。

另一方面,过去一周中,大型投机者将黄金期货看跌头寸增加了67%。商品期货交易委员会数据中的净多头或空头头寸反映了看涨和看跌合约总数之间的差异。交易员通过观察数据来判断投机者的整体情绪,但过高或过低的数据被许多人视为市场超买或超卖的迹象,表明价格回调的时机可能成熟。报告显示,基金经理的净空头头寸从上周的47446份增加至79194份。由于总多头减少了2659份,也出现了一些轻微的多头平仓。

由于美联储主席鲍威尔表态强硬,美元创下新的长期高点,交易员重新进入黄金空头仓位。的确,棘手的英国退欧谈判等欧洲政治面给黄金提供了一些兴趣,而美联储官员上周五在谈到全球经济放缓时,语气要温和得多,这使得美元和利率已从高点回落。在金价大幅走高之前,强势美元体系将需要发生根本性转变。

由于全球经济增长担忧,白银因工业金属需求疲软而受到影响。如果黄金价格延续涨势和投资者兴趣回报,那么白银反弹很可能超过黄金,因为白银的波动性往往超过黄金。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...