《地藏經》要義(十八)

在地藏經中,四方天王請法,釋迦牟尼佛為他們說因果法則,詳細說人間二十三種華報,地藏王菩薩用百千方便而教化之。佛對四天王說因果法則,就是什麼因就得什麼果。地藏王菩薩怎麼用百千方便而教化,這幾種花報,需要我們了解。

「若遇殺生者,說宿殃短命報」。說多病而短命的報應。任何現象都有一個原因,有的人講說,為什麼人生下來,有的人多病?為什麼有的人短命?為什麼?就是殺生,所以大家知道殺生業重,他就會多病,就會短命,所以你想要長壽,想要沒有病,就不要殺生。

「若遇竊盜者,說貧窮苦楚報。」如果遇到那種專門去偷人家東西,盜人家東西,那些人你要告訴他,說貧窮苦楚報,什麼意思呢?就是說貧窮和求不得的報應;有的人很貧窮,有的人想要得什麼,沒辦法得到什麼,明明去找到一個工作,要去上班,突然之間有變數,不能去。明明可以賺錢的,突然之間賺不到錢,為什麼呢?就是過去生,過去世,偷人家東西,盜人家東西,所以得到這個貧窮苦楚的果報。

「若遇邪婬者,說雀鴿鴛鴦報。」就是有一種除了夫妻之外,有第三者婚外情,說雀鴿鴛鴦報。我們一個人,如果說你亂來的話,淫亂的話,那麼下輩子就像麻雀一樣,或者像其他的動物一樣,墮到畜生道裡面去了,佛教裡面覺得說邪淫,或者說第三者,其他亂來的這些人,沒有智慧了,墮落到畜生道裡面進去。

「若遇惡口者,說眷屬鬥諍報。」如果遇到一些惡口,惡口就是動不動就罵人,去傷人家,那麼這個也是造這個口業。我們佛教裡面說身三、口四、意三,身三就是不殺生,不偷盜,不邪淫。口四就是妄語、兩舌、惡語、還有綺語這四種。還有意三就是貪嗔癡。所以這個身三、口四、意三,你做好了,那麼就是十善業,做得不好就是十惡業,做得好,就可以上天;做得不好的話,你要到三惡道裡面去。所以佛教裡面說如是因,如是果。你造的口業如果很重的話,那麼你的家裡面常常就會鬥爭,說家庭不和,親屬間會相互爭鬥,所以你們在家有的常常吵架,跟你的太太吵架,跟先生吵架,跟鄰居吵架,說明一個什麼原因?就是你過去生、過去世,你常常罵人,常常用惡口罵人,傷人。

「若遇毀謗者,說無舌瘡口報。」如果遇到一些喜歡誹謗人家,有一些人就喜歡誹謗人家,那麼他得到什麼報呢?說無舌瘡口報。有的人生下來,這個舌頭短了,缺了,這個報應,還有的生下來變成啞巴,不會講話,還有的人口裡面常常有這個口瘡,這個也是一種報應,就是常常誹謗人家,得到這個果報。

「若遇瞋恚者,說醜陋癃殘報。」像有的人容易發脾氣,嫉妒心很強,又好鬥,那麼這樣的話他將來的果報是什麼?就是醜陋癃殘報。將來下輩子長得很難看,還有這個六根不全,身體裡面有一種缺陷。

「若遇悖逆父母者,說天地災殺報。」有一些人對父母不孝敬,老是罵父母,老是欺父母,那麼這些人呢,將來得到天地災殺報,說天地災禍奪取生命。像有的人遇到天災人禍,跟孝敬父母都有這個關系,如果說你不好好孝敬父母,你悖逆父母,那麼就會有一種災難。佛經裡面講,比如有時候被雷打,遇到地震,或者掉到懸崖裡面進去,或者是墮到海裡面進去,這個都是悖逆父母的這個因果。

「若遇網捕生雛者,說骨肉分離報。」說下一生骨肉分離報應。如果遇到一些每天都在打魚的,那麼要告訴他們果報,什麼果報呢?骨肉分離報。比如,有人的職業是打漁,我就會勸,盡量不要去打漁,你們最好不要去打魚,因為眾生都有這種感情,都有家庭。所有一切眾生,包括馬、牛、羊、雞、鴨,乃至於這個魚,它都有一個家庭,如果說為了你的口福,你去殺它,去吃它,去把他撈了以後去賣給人家,那麼意味著就分離他們的骨肉之情。你常常這樣做的話,那麼以後也會受這種苦,所以下一生骨肉分離之苦。在我們現實當中,我們有好多父母分開了,兄弟分開了,跟小孩分開了,跟太太分開了,或者跟先生分開了,因為工作關系,因為學習關系,或者為小孩子關系,所以有這種想念之苦。這個也是一種愛別離苦,八苦之一。為什麼會有這種苦?就是你多生多世以前,你可能是撈魚、捕魚,所以這一生要受這種骨肉分離之苦。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...