大宗商品市场难以企稳

本周市场的焦点主要是即将到来的G20峰会,会议将于本周末在阿根廷召开,中美两国首脑将会面对面会晤。尽管,陷入僵局的中美贸易争端没有降温的迹象,但市场对G20峰会仍寄予厚望。本周的G20会议可能成为大宗商品反弹的催化剂,未来几个月里标普高盛商品指数(GSCI)总回报率有望达到17%。

11月以来,大多数大宗商品表现低迷,原油价格更是狂泻不止。自10月初创下2014年来新高后,原油价格一路走低,最近更是开启崩盘模式,WTI原油和布伦特原油双双从近期高点下跌逾30%。目前油价已经与金属一道跌破成本支撑位,考虑到大宗商品价格相对基本面的错位程度,市场已经出现了做多石油、黄金和基础金属的最好的入场机会。本周末将举行G20会议,问题在于美国和中国能否达成协议,无论如何,黄金可能会受益,因为美元即将结束其强势阶段。与此同时,投资者密切关注欧洲最新的政治发展。欧盟和英国周日就英国脱欧协议达成协议后,欧元兑美元走强,此前有迹象显示意大利愿意就2019年的预算案达成妥协。在G20会议之前,我们有很多不确定性正在提供一些潜在的支持,包括英国脱欧,现在仍需在英国议会投票,以及俄罗斯和乌克兰之间黑海的地缘政治活动。在不确定的时期,黄金被视为避险资产。

由于担心明年经济放缓,美联储对未来的紧缩政策采取更谨慎的态度,美元可能进一步下挫,使得黄金对使用其他货币购买黄金的投资者更具吸引力。2019年金价将继续维持在1,200至1,300美元/盎司之间,金价将在今年晚些时候触及区间顶端。

2019年金价上行风险大于下行风险。在当前环境下,金价在1200美元左右将是一个很好的投资机会。”

除了这些对全球增长的威胁之外,近期金融波动加剧(实际上是金融环境收紧)是一个不受欢迎的因素。即使没有全面的熊市,政策不确定性和金融大幅波动的综合影响也在损害企业信心和资本支出。

展望美国经济增长,IHS预计明年美国国内经济增长2.7%,低于今年的2.9%预期。该公司表示,随着减税带来的刺激效应逐渐消失,美国经济将开始放缓。

美国经济放缓可能会影响美国利率预期,进而影响美元走强,而这应该会对明年的金价有利。美联储明年加息三、四次左右的决定,将在很大程度上取决于数据。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...