學音樂,對孩子的幫助有多大啊!

學習一門技能,除了學得其法,得到老師的指導,拿揑到個中竅門。學生的學習態度,合作與否,放上多少時間和精神,其實就是重點。

 

然而,家長的堅持和認真態度才是決定和關鍵。家長在決定為孩子開始上音樂課時,他們已經投入時間,金錢和無限精力。一個決定,可以引証家長的堅持和認真態度。

 

還記得最初學習的原因?我想最單純的動力就是為了孩子好。家長心底裡,都會理解到音樂對小朋友成長的正面影響。當他們長大時,我們不是要求他們以音樂為終身職業。但是,幼年時的音樂教育肯定會對他們的整個生命起變化。

 

他們會懂得欣賞美的事物,懂得規律,學懂標準。從多年的練習訓練,他們學會堅持,專注,持之以恆。

 

當然,我們不要忘記學習音樂的本來意思。幫助孩子的大腦成長,加強專注力,肌能活動,手眼協調,情緒控制和記憶能。

 

一項8—11歲的兒童研究表明,相比沒有接受音樂訓練的孩子,那些接受音樂課的孩子有更高的語言智商和形象思維。因為學習音樂可以提高智商,言語發展,數學及邏輯思維,家長還會猶豫嗎?這項投資是絕對值得!

 

以下是一些音樂會發揮的神奇功能,五個月的嬰兒就會對音樂做出節奏反應。嬰兒會自發地跟隨音樂起舞,表現出音樂是我們的基因,是與生俱來。

 

積極的聆聽和感受音樂中所蘊含的快樂情感的人,會覺得心情更好。音樂放大我們的幸福感。難以解釋的是,聆聽悲傷的音樂也可乆讓心情変好。

 

音樂可以用於醫學治療,大家知道多少?我是讀過音樂治療課程,除了書本知識外,也見証過不少有效的病例。

 

音樂可以作為中風病人的一種重要的康復工具,可以讓60%的中風患者,聽他們喜歡的音樂,大腦的視覺區域得到重建。音樂也有治療心臟疾病的效果, 有助於緩解冠心病所帶來的壓力和焦慮。

 
(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...