讨厌手段

陈国治专访

 

最近爆出的一个新闻,指保守党的党魁谢尔出席一个华人的活动,被其他党派指责其故意设立一些保守党的组织,帮助保守党进行竞选和筹款,涉嫌绕开加拿大的选举法,联邦选举事务专员被要求进行调查。这件事是否是真的?

陈国治表示,此事在全加拿大和华文媒体中有多处报道,联邦选举专员Yves Cote已经被正式要求对是否违反选举法进行调查。说到政治筹款,陈国治表示这是一个相当复杂的事情,加拿大具有相当完备的法律和法规,对每个政党、每个候选人的竞选和筹款行为、限度都有规定。任何政党、任何族裔都应该了解法律、遵守法律。对民主制度及其相关法律等多方面,华人社区应该要明白,知道来龙去脉。

保守党人士面临质疑挑战,立即找到自己的传媒渠道进行解画,并找保守党人士出来做说客,足以证明事态严重,更加令到华人社区,感觉到空穴来风,必有其原因。

谢尔当选保守党的党魁至今,似乎很少有人知道他的主张,他是什么样的底细?陈国治说他从谢尔的推特以及真实事件来审视他本人,觉得大有问题,不敢恭维。

 

出席悼念与不悼念

 

陈举例说,去年11月,华人社区举办了一个大型的活动,纪念南京大屠杀八十周年。华人社区在此事的组织方面做得相当成功,短短时间汇聚了上千人参加,纪念在八十年前丧生的南京市民。整个仪式的场面非常庄严、肃穆。而这位谢尔先生也曾确实到场,但是他到场却是「昙花一现」,原来他到场就在门厅里拍了几张照片,在电视面前亮亮相说几句叙话,连南京大屠杀的正式纪念仪式、哀悼仪式还没有开始,谢尔就已经失踪了。陈国治评论说,谢尔是愿意给南京大屠杀死难者默哀还是只来照几张相,是为了来悼念还是「到此一游」,是他自己决定的事情。但是令人感到不安的,是他在当天即刻发出推特,附上几张照片,显示自己参加了南京大屠杀纪念仪式,这就令人质疑谢尔在取巧,到场只是制造推销自己的东西。令人寒心他有多少诚意在悼念南京大屠杀死难者?他的诚信有几多?当然只有问他自己才知道。这样用推特宣传自己的手法,令人讨厌。

 

刚成立就庆祝三十年

 

而此次保守党华人组织的事件,大摆阵仗,谢尔自己也亲自出马,自己的众多头马也跟着出马。从这些组织的名称上就可以看出,把各地选区的名字直接放到组织的名称上,讲到明是帮保守党选举有关联,保守党的议员在现场还大谈募集义工、为保守党捐款等等。媒体曝光后,党领却声称没有关连、违法。陈国治对此称无需评论,将来视真正具有权力的选举专员通过调查来决定。

值得注意的是谢尔在推特上的表现。谢尔出席此次活动长达数日之后,谢尔才在推特上发出图片,但是在组织名称上却张冠李戴,写上另一个类似协会的名字,并表扬这个协会「创立35年以来」的重要。这又是一种取巧,在这里形容这个协会如何历史悠久。但是,明明他自己率领众多议员出席的,是一个协会的「成立仪式」。换言之,此次活动本来是该保守党组织在这个世界生存的第一天,谢尔却在这里庆祝它35年的历史。这到底如何解释?也许谢尔是昏昏碌碌,忘记自己大阵仗出席的是一个「成立庆典」;另一种原因是谢尔的推特面对主流,故意讲错,不愿意直面提及新组织的名称。避免被发现和筹款和选举的关连。现在事情闹翻了,这个推特放在网上不久,就被取了下来。谢尔瞒山过海的手法,讨厌。

从这些推特,谢尔被人怀疑到底有多少是真,有多少是假。当前的事情也是如此,究竟保守党和这些华人的保守党组织究竟是什么关系?他们在筹款方面是否触犯国家有关的选举法律?事件发生后,谢尔办公室急于表态,与这个新的华人保守党组织切割。这样的做法,同样令人讨厌。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...