今年年底黄金走势不同往年

本周风险情绪有所升温,在中美G20达成贸易共识之后,欧洲及亚洲股市大幅上涨,原油价格也止跌反弹,因市场预期,若两个大国停止相互敌意将会对世界经济的增长有利,原油的需求也会提振。美股也大幅高开。美元指数走弱之后,非美货币包括人民币都受到支撑。由于外围市场走牛,金属市场也受到了积极的影响。有投资者认为,一旦中美贸易达成协议,对美元的需求将会减弱。

过去三年里,金价在12月里不断触及年内低点。今年可能会有所不同。黄金自8月触及低点以来表​​现相对较好,即使面对强势美元。不过,美联储本月将举行议息会议,这是黄金当前面临的最大风险。

黄金在本月迎来开门红,周一成功突破1230美元关口,仅略低于1240关键阻力位。在过去三年里,12月对黄金来说并不是个好月份,金价在这个月里不断触及年内低点。过去几周,金价完全有理由下跌,但仍维持在1225美元附近水平。在一个本应导致金价走软的环境中保持坚挺,这对金价未来走势是一个好迹象。

尽管越来越多的人持乐观态度,这种贵金属还没有完全脱离困境。美联储在12月19日作出的货币政策决定,仍是本月黄金面临的最大风险和机会。美联储在为市场加息准备方面做得非常好,下一次将短期利率提高到2.25-2.50%可能会影响到所有市场。因此,在2018年12月的美联储会议上,细节将成为问题所在,因为他们2019年及以后的计划将影响美元、黄金和所有资产类别市场的价值。

从贵金属来看,尤其是黄金,显现出和此前天然气价格大涨之前的情况。金价陷入了历史上少有的紧密震荡区域,多个传统的影响因素都处在相当极端的状态下。市场对黄金的极度看空背后还要面对强劲表现的美股和美元。黄金的这种表现和天然气的表现非常相似,后者在11月收到供需面因素影响,大涨。

股市修正接近,原油价格反弹,外加美联储对加息态度的改变,这都意味着美元高涨的状况已经接近终点。贸易加权美元指数的均值回归水平接近2002年和2016年高位,这会阻碍其进一步上涨的潜力。

美国目前的利率略低于“中性”水平,并补充说,美联储将继续依赖数据,而且未来的利率调整没有固定的路径,市场将此言论视为鸽派。鲍威尔主席上周的最新评论显示,他可能正在软化他在货币政策上的鹰派立场。美联储在9月发布的最新经济预测中暗示,预计明年加息三次,2020年加息一次。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...