美国鹰派阁僚抛出和谈关键条件 罕见称赞习近平

香港《南华早报》12月4日报道称,3日,在白宫外围,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)对记者称,阿根廷晚宴的谈判会上,自己坐在美国总统特朗普(Donald Trump)的谈判席边,另一边的中国国家主席习近平给他留下深刻印象,习近平抓细节,主动开口宣传,“支持中国做出承诺”的重要点。

库德洛说:“罕见一国最高领导人在这样(贸易)主题的谈判中,担当领头责任,而不只是做样子。”

报道称,库德洛评价这场晚宴“不同凡响”,库德洛说:“以前从没见过习近平亲自上场谈判的样子。”

库德洛谈到在谈判时,“习近平已经在敲细节了——甚至可以说,习近平像是在推销,这在我看来,对于一国首脑,是很罕见的,像我这样的官员,才应该了解细节,习近平却做到了,推销达成协议的卖点。”

库德洛说:“习近平不只是充充样子,他准备的很充分,真令人印象深刻,而且我认为,这一点恰好促成了中国决定做出承诺。”

对华鹰派罕见看好中美贸易和谈 抛出关键条件

美国白宫首席经济顾问库德洛表示他“看好”中美未来就贸易问题达成和解,而是否取消汽车关税是考验北京是否有诚意的关键。

据英国《金融时报》12月4日报道,以对华态度强硬而著称的美国白宫首席经济顾问库德洛在3日举行的吹风会上表示,在两国领导人同意暂时休战后,美国政府已经“非常接近”与中国就知识产权盗窃和强制美国公司转让技术等问题达成协议。

报道称,库德洛让人们看到了美中贸易谈判取得快速进展的希望,他表示与以往不同的是,双方此次就处理相关问题都显出“极大的紧迫性”。

库德洛称,中国是否取消对美国汽车加征的关税,将考验北京方面的诚意。“这是一个需要‘立即’行动的领域,今天是周一,而晚宴则是上周六,请毫不犹豫地拿出一些证明诚意的举动吧”,库德洛讲到。

据了解,在中美领导人会晤结束后,美国总统特朗普在Twitter中宣布,中国已经同意将把对美国征收的汽车关税税率降低。对此,中国大陆媒体《证券日报》报道,有资深汽车行业专家透露,目前中国相关部门正讨论降低美国进口汽车关税的可能性,但尚不知下调关税的具体幅度和时间表。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...