華裔省民對福特省長的評價

民生促進會

福特省長在百日施政期間迅速訂立了十餘項新措施,其中不少備受爭議。雖然多間主㳘民調公司曾探討省民對這些措施的看法,但没有對省長的施政表現作評價,因此,本會決定進行研究,探討華裔省民對福特省長的評價、新措施的意見、和改善民生的建議,以供省府釐定和執行政策參考之用,冀能促使省府考慮我華社關注的民生議題。

研究方法

研究對象為大多倫多地區的華裔居民,由本年十月十五日至十一月十一日進行為期四周的網上調查,透過傳媒、電郵及口傳邀請各界人士填寫問卷,收回有效問卷共115份,運用推論式和描述式兩種統計學方法來分析資料。

研究結果

省長施政表現的評價

研究結果顯示,少於四成(36.5%)的研究回應者給與福特省長優異評分(8-10),但相若百分比的回應者(36.6%)卻給與不及格的分數(1-5),其餘不足三成(27.0%)則給與6-7的評分。總平均分數為6.087/10(= 60.87%),換言之,福特省長在百日期間的施政表現僅獲及格。

根據回歸分析(regression analysis)的結果,研究回應者的年紀愈大、學歷愈高、尤其是女性,則愈不滿意省長的施政表現。相反而言,那些滿意省長的施政表現的,多數是學歷較低的年輕男士。事實上,One Persuasion 公司在今年省選後發表的[選民投票後意向調查]指出,大部分投票給德格福特的選民是沒有大學學位的中年男性新移民。

回歸分析同時發現,大部分回應者不滿省長施政表現的主要原因,是他們不贊成省長在多倫多湖濱興建大型賭場的構思。此外,也有不少回應者反對省府容許在户外公眾地方吸食大麻,但他們的意見沒有明顯左右他們對省長的評價。

另一方面,那些滿意省長施政表現的回應者,大多數是支持省長廢除上屆自由黨引進的148號法案的決定,這極可能是因為他們不贊成增加安省的最低時薪。此外,不少回應者支持省長删除「基本收入」的試驗計畫,不過,這方面的意見只可輕微提升他們對省長施政的滿意度。

對新措施的意見

在六項的新措施中,最受争議的是省府容許在户外公眾地方吸食大麻,其中九成(89.6%)回應者提出反對,贊成的只是小數(5.0%)。其次是省長計畫在多倫多湖濱興建大型賭場的構思,反對的回應者超過五成(53.1%),支持的近三成(27.9%),然而保持中立的也有兩成(19.1%)。

廢除上屆自由黨引進的148號法案也是一 項頗受争議的措施,因為雖然超過五成的回應者支持廢除這法案(53.1%),但表示反對的關注勞工保障者亦不少(33.9%)。

此外,在最受華裔省民關注的性教育課程中,超過六成(62.2%)回應者贊成採用2015年與1998年的新舊混合版,換言之,他們多數接受安省教育廳長在較早前提出的過渡期版本。其他堅持恢復採用舊版的多於兩成(21.7%),而主張維持使用新版的只有一成半(15.7%)。

至於有關「限制碳排及交易計畫」和「基本收入試驗計畫」的兩項措施,回應者的意見很是分歧,贊成與反對相方的百分率十分接近,從統計學看來,可謂不相伯仲。不過,同意運用徵收碳税來鼓勵省民減少使用化石燃料的稍多於反對者(43.5% 對40.0%),但支持在「基本收入試驗計畫」未完成前便删除的卻比不贊成的略少(40.9% 對43.5%)。

改善民生的建議

在福特省長的百日施政期間,他從沒有提出改善省府財赤及安省經濟的具體方案,使省民非常擔心,因此,本研究超過五成的回應者均認為,省府在未來四年的首要施政重點應放在削減財赤(29%)及振興經濟(23%)兩方面。

此外,其他須優先處理的是健康服務(22%)和房屋問題(12%),這可能是由於安省近年的人口急劇增加和老化,為了照顧他們的需要,回應者作出這些建議。同時,亦有不少回應者認為,省府須按照民情和科研的結果來推行消閒大麻合法化法例(11%),以防止對大眾尤其是青少年產生不良的影響。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...