郎朗的說話

鋼琴家郎朗的音樂才華,對音樂熱情是有目共睹。讀過一篇網上文章,他的101句話引發我的共鳴。讓我和大家分享其中的鋼琴精華吧。

 

這些說話,我是十足認同的。您最喜歡那一條呢?

 

  1. 我從來沒有當過主角,音樂會的主角永遠都是音樂本身。

 

  1. 把所有感情都傾注到琴鍵上,你就能讓音樂很自然地流入觀眾的心中。

 

  1. 我選擇了鋼琴, 鋼琴也選擇了我。

 

  1. 西方的音樂家好是應該的,而中國音樂家好就是奇跡,這是種錯誤的想法。

 

  1. 每一天都有新的故事、新的挑戰,要不斷創造新的輝煌。我是這樣要求自己的。

 

  1. 如果沒有我爸,肯定沒有今天的我。

 

  1. 音樂令我瘋狂!也讓我有一種狂妄。我很容易進入瘋狂狀態。我很小的時候就有‘人來瘋’的傾向,比如家中客人越多,我就越想表現。遇到好笑的事情,我笑起來會沒完沒了,笑個不停。

 

  1. 吃飯的時候就好好吃飯,彈琴的時候就好好彈琴。這就是我做人的原則。

 

  1. 我從3歲到5歲的時候練得特別苦,但從5歲時起,我就下決心要成為世界級的鋼琴大師,我的父母隻是幫助我完成這個夢想。這當中當然會有一些挫折,但是我的想法從來沒有被打亂過,目標一直非常明確。

 

  1. 強逼的孩子是成不了鋼琴家的,一定要自己去發現音樂中的喜悅。

 

  1. 我期望鋼琴的聲音能凝聚一種力量,並具有歌唱般的連奏音調。

 

  1. 我們外界給孩子造成的壓力太大,有的時候我就覺得彈琴很多時候,成了一種痛苦的事情。我當然也向孩子們說一句——大家要好好干,真要對得起自己的才能,自己的時間,好好干,真是要好好的做一把。

 

  1. 盡管我成名的這種生涯是不可複製的,但是對音樂的熱愛和不懈的艱苦練習才是成功的必要因素。

 

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jcpiano)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...