两个篮子

陈国治专访

 

通用汽车宣布退出安省的奥沙瓦,计划在2019年底关闭在奥沙华的汽车生产线。GM此次宣布关闭美、加的5个工厂,削减14多人,其中加拿大1个工厂, 2500GM的工人失去就业职位,而间接的损失可能达到1万至15千人。陈国治表示,此举对安省和加拿大都是一个重大的冲击,在奥沙瓦相当于「十级地震」。不论是当地市民、社区人士还是政治人物,都为这一决定感到不可置信。

其实,从深一层想,通用汽车逐渐减小已经有一段长时间。陈国治回顾说,通用汽车在安大略,至今刚好一百年。从1918收购了当地的一个马车工厂开始,在1980年代的高峯GM 奥沙华生产线曾经拥有23千名雇员,他初初来到加拿大时,看到汽车业是相当兴旺。汽车成为安省经济的重要支柱产业,成为一个放金蛋的篮子。后来人数逐渐减少,今年剩下的只有2500多人。总体来说,安省的汽车业逐渐式微。

 

汽车制造业

 

GM遇到问题,而其他两大车厂都遭遇很多挑战,这一迹象从2008年金融危机的时候就可以看出 ,已经发出了一个相当明显的警告。然而我们很多时候只满足过得一日,走一日。

GM的奥沙瓦车厂为何会从23千人缩减到2,500人,不进而退?原因是多方面的。但其实也很简单,就是竞争。工会主席向传媒抱怨,说GM把工作搬到了墨西哥。以前我们也曾听说,工作被搬到了中国。来自世界各地的竞争,使得经济更加全球化,每个国家和地区都要拿出自己的特色。如果我们的工业、制造业不会面对竞争,就会逐渐消失。

GM出产有各个档级的车型,从雪弗兰、别克、GMC到凯迪拉克等等。曾几何时,凯迪拉克是北美的最受追捧的品牌之一。早期与上世纪7080代来到加拿大的人都知道,驾一辆凯迪拉克是最高身份的象征,是很多人梦寐以求的汽车,包括我们的老华侨在内。如果驾一辆凯迪拉克,就显得飘飘然。但是90年代之后到新的世纪,凯迪拉克的名声差不多不存在了。GM车厂宣布此次关闭奥沙瓦车厂的原因,就是他们要关闭这几个车型的生产线,而准备把资源调整到SUV电动汽车和新技术的自动驾驶汽车等等。

陈国治表示,做生意的首先需要想到的,我可不可以生存,可不可以赚到钱,上下游有没有相关的市场和技术,可不可以找到有技能的员工,其他地方有没有更好的未来……这些是他们的Bottom line。如果他们知道营商环境不好,竞争力越来越削弱,市场越来越缩小,怎么会不出现关门。而政府也应该思考对汽车制造业的对策。

 

对美贸易

 

陈国治指出,对美贸易是安省经济的另外一个高度集中的篮子。安省的出口中,超过80%的商品是销往美国。对一个贸易伙伴的比重非常之大的现象,造成了对单一贸易伙伴的过于依赖。对方一有风吹草动,就会对安省经济带来影响。对方领导人的不确定性或不按照国际规则和法律办事,会对经济的长期可持续发展、吸引海外投资造成阴影。

陈国治表示,正如他时常说起的,鸡蛋不能放在一个篮子里,而应该分散投资、促进多元化。因此产业应该多元化,除了支持汽车产业的发展之外,还需要考虑其他一些重点行业,抢占未来科技与市场发展的制高点。其二是贸易多元化,除了加强并巩固与美国之间的贸易之外,同样也应该开拓其他市场,特别是新兴的亚洲市场

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...