华为孟晚舟保释听证会 被捕原因指控细节曝光

本周五,华为CFO孟晚舟的法庭听证会在加拿大温哥华如期举行。期间,加拿大检察机关要求法庭拒绝孟晚舟的保释申请。无疑给处境并不乐观的中美关系雪上加霜,也加深了全球金融市场的担忧情绪。

孟晚舟是中国电信巨头华为的首席财务官,也是该公司创始人任正非的女儿。上周六(12月1日),加拿大警方应美国方面的要求,在孟晚舟于温哥华机场停留期间将她逮捕。而就在同一天,美国总统特朗普和中国国家主席习近平还举行了晚餐会,就中美贸易战达成了90天的停战协议。

具体指控终于曝光

孟晚舟被逮捕后,由于实行了报道禁令,所以针对她的指控内容无法被外界得知。如今,报道禁令已经解除。周五保释听证会上的最新消息显示,美国方面指责华为曾利用一家香港的空壳公司向伊朗出售美国制裁令禁止的设备。美方还表示孟晚舟和华为在和伊朗开展业务往来时误导了美国的银行。

孟晚舟突然被逮捕一事得到了北京方面的严厉谴责,同时让外界怀疑中美贸易纠纷休战是否能得以继续,世界上最大的这两个经济体是否可以解决使其关系分裂的复杂问题。

芝加哥全球事务委员会的高级研究员李维(Philip Levy)向美联社表示:”我认为这会对美中谈判带来明显的负面影响。”这位美国小布什总统的经济顾问指出:”这个有羞辱性的事件就发生在习近平和特朗普共进晚餐的时候,习近平当时根本不知情。这个面子很难挽回。我们可能看到中国采取报复措施,令中美关系继续恶化。”

孟晚舟早就知情?

加拿大司法部检察官吉布卡斯里(John Gibb-Carsley)本周五在听证会上表示,纽约方面早已经于2018年8月22日就批准了针对孟晚舟的逮捕令。他指出,在从香港前往墨西哥的途中被逮捕的孟晚舟知道对她展开的调查,在过去数月中一直避免入境美国,虽然她未成年的儿子在波士顿上学。

吉布卡斯里指责华为曾通过香港一家名为星通技术有限公司(Skycom)的企业和伊朗开展业务。他表示,孟晚舟曾误导美国银行,让其认为星通和华为是两家各自独立的公司。这位加拿大检察官表示”Skycom就是华为”,孟晚舟在听证过程中表示华为早已经于2009年出售了星通技术有限公司。

最高30年有期徒刑

另据德新社报道,如今加拿大检方针对星通提出的指责是,该公司在2009年至2014年之间,无视欧盟和美国的贸易禁令和伊朗的一家电信公司开展业务。同时,孟晚舟没有告诉银行,星通技术有限公司实际上就是华为的子公司。检察官吉布卡斯里指出,如果指控罪名成立,孟晚舟可能会因”欺诈金融机构”罪被判最高30年徒刑。

吉布卡斯里在保释听证会上要求法庭拒绝孟晚舟提出的保释申请。理由是这位华为的财务主管有能力逃往没有和美国签订引渡协议的中国。孟晚舟的律师马丁(DavidMartin)反驳称,不能因为一个”辛勤工作”的人富有,就拒绝她提出的保释申请。他说,孟晚舟是备受关注的公众人物,为了她的父亲,她的公司、她的祖国和她个人的尊严,孟也不会违反保释条令。

美联社报道称,孟晚舟的律师马丁表示,孟在温哥华拥有两套房产,如今愿意将房产作为抵押,并佩戴可追踪其动向的设备。

监狱里的周末

在本周五进行的听证会上,法庭没有做出是否予以孟晚舟保释的决定。这也就意味着,她在听证会下周一继续举行前,必须在监狱中度过周末。庭审法官埃克(William Ehrcke)表示,他会在周末期间考虑孟晚舟的保释事宜。下周一当地时间上午10点,将继续举行保释听证。

面对美联社针对此案的进一步询问,华为在一封简短的邮件回复中写道:”我们对加拿大和美国的司法系统能够做出正确的结论充满信心。”

根据美国政府的表态,此次华为事件不会影响正在进行中的中美贸易战谈判。美国总统特朗普周五晨间通过推特表示:”和中国的谈判进展顺利”。他的首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)向美国CNBC电视台表示,逮捕孟晚舟不会阻碍和中国方面的谈判。

同时中国商务部发言人高峰也于孟晚舟被逮捕的消息刚刚发布后表示,他对孟晚舟的情况不了解,但他对中美两国在90天内达成协议”充满信心”。

相关报道:华为孟晚舟保释听证会:其被捕与涉嫌违反伊朗制裁禁令有关

在中美贸易谈判的重要关口被捕的华为高管孟晚舟,7日出席温哥华法庭的保释听证会。听证会应证了此前各方的猜测:孟晚舟被捕事件的确与华为涉嫌违反伊朗制裁禁令有关。

孟晚舟与伊朗制裁禁令

当地时间7日,保释听证会在温哥华举行,曝光了此前未获公开的案件细节。加拿大检察官在法庭上称,在2009至2014年间,孟晚舟利用华为一家在香港注册的分公司Skycom绕过美国与欧盟针对伊朗的制裁。 Skycom的员工使用华为的电子邮件,高层管理人员为华为的雇员,银行记录也显示两家公司有联系。检方指控孟晚舟涉嫌造假、欺瞒多家金融机构,她隐藏华为与Skycom的财务联系,声称两家公司并无关联,实质上利用Skycom作掩护以便华为与伊朗做生意。孟晚舟在2008年2月到2009年4月期间担任Skycom的董事。

孟晚舟、华为与Skycom之间千丝万缕的联系并非鲜为人知的秘密,路透社早在2013年就曾报道,跟华为有诸多联系的Skycom曾在2010年向伊朗最大的电信公司提议交易在禁售名单上的惠普电脑,交易总价超过130万欧元,合同上有“华为机密”的字样及其商标。但华为坚称Skycom只是一般意义上的生意伙伴,并且两家公司都没有向伊朗供应电脑。

加拿大检察官在保释听证会上表示,如果孟晚舟被引渡到美国且罪名成立,将面临每项罪名最高30年刑期,且她的家庭财力雄厚,有保释潜逃加拿大、返回中国的风险,请求法庭不予批准她保释。检方比较被告孟晚舟提出的100万加元(约75万美元)保释金与其父任正非数以亿计的身价时,现场观众发出了笑声。

孟的律师则辩称,孟晚舟出于保护个人、父亲乃至中国的尊严,不会弃保潜逃。

美国有60日时间来提出正式的引渡申请,而加拿大法庭将会裁决检方是否有足够证据起诉孟晚舟,随后加拿大司法部长将决定是否将孟引渡至美国。

孟晚舟当日身穿一件绿色上衣,在等待法官到达法庭期间,她向两名律师微笑并通过翻译与其交谈。法庭现场坐满了人,包括近百名记者。据身在现场的记者说,检察官提及最高刑期时,现场观众显得震惊,传出倒抽一口气的声音。

根据法庭公开的信息,针对孟晚舟的逮捕令是在8月22日从纽约颁布的,当时中美贸易战正逐步升温,美国在一个月后宣布对2000亿美元中国产品施以10%关税。

检方称,从2014年到2017年初,孟频繁进出美国,但自从她在2017年4月得知正被美国检方调查,就不再前往美国,即使她16岁的儿子正在波士顿上学。

加拿大强调并无政治因素

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)强调,加国政府逮捕孟晚舟,并无政治意图。“相关机关作出决定时没有受到任何政治力量参与或干涉……我们提前几天得到关于此事正在推进的通知。”

前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)受访时表示,担忧孟晚舟抓捕事件可能引致北京以牙还牙,对身在中国的加拿大、美国公司施压,或逮捕公司高管作为人质。

“这是一个很严重的事件。孟女士无论是血缘上还是职务上,都是中国商业皇族的一员。” 马大维说。

加拿大与美国是密切盟友及邻国,美国和中国分别是加拿大的第一、二大贸易伙伴。加拿大国内舆论普遍认为,加国目前夹在两个经济大国之间,处在左右为难的境地。

美国、英国、澳大利亚、新西兰及加拿大五国组成的”五眼联盟”情报共享体系中,只有加拿大还未明确表态将华为排除在本国5G网络建设项目之外。近半年内,澳大利亚、新西兰政府与英国电信集团先后表态将华为剔除在其5G网络设备供应商名录之外,美国则早已向华为关上大门,估计美国将借孟晚舟事件,持续向加拿大施压。

孟晚舟听证会举行的同时,加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)举行电话简报会,面对各国记者就华为事件的轮番提问,她再三重复“法治”这一关键词。

她强调,加拿大是一个遵守法律和协议的法治国家,司法部门独立于任何政治影响之外。在孟晚舟的案件中,加拿大应美国请求执行引渡,因禁止报导令,她不会评论事件细节,亦未正面回应是否担忧中国会 “报复”加拿大。应孟晚舟本人的要求,加拿大法院此前批准了禁止报导令,则在司法程序中途及聆讯期间,法庭不能提供案情细节,此禁令在保释听证会上刚被法官裁定推翻。

方慧兰透露,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)跟中国外交部保有良好沟通,他已向北京表明加拿大在处理此案时严格遵守法律程序、尊重司法独立,并且孟享有领事服务的权利将得到保障。

按照往例,加拿大法庭决定是否引渡嫌疑犯到美国的裁决过程可能历时数月。

美国事先知晓抓捕行动

美国总统特朗普与中国国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯的谈判餐桌边握手言和、达成90天贸易战停战协议之际,在一万公里外的温哥华机场,加拿大政府逮捕了中国电信巨头华为的继承人、首席财务官孟晚舟。

白宫承认,在习特会期间已经知晓孟晚舟抓捕行动。

在与全国公共广播电台(NPR)的采访中,白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)透露,他在习特会时就对逮捕孟晚舟一事知情,但他没有直接确认特朗普也事先知情。“我们(白宫)经常获得来自司法部的类似通知,当然不会每条都通知总统。”博尔顿是习特会晚宴的美方代表之一。

如果案件将引发全国甚至国际关注,司法部一般会事先知会白宫。《纽约时报》引述多名美国政府官员称,在孟晚舟被捕之前,司法部官员通知了白宫的法律顾问办公室,以及参议院情报委员会两位牵头的共和党及民主党参议员。

无论总统特朗普是否提前知情,他可能乐见孟晚舟被捕事件为美国在贸易战中增加谈判筹码,他至今未就孟晚舟事件置评。从种种迹象看来,习近平在习特会时并未得知抓捕一事,中方是在消息曝光后,才严正要求美、加两国作出解释。

自2016年起,美国政府一直调查华为涉嫌违规与伊朗保有贸易往来。根据彭博社的报导,美国政府指定的监察员较早前发现,华为曾经透过汇丰银行与伊朗有资金往来,监察员将此事举报给纽约联邦检察官。负责案件的美国纽约布鲁克林联邦检察官办公室、汇丰银行及华为都拒绝对此置评。

中美贸易谈判甫见曙光,孟晚舟被捕消息就在这敏感时期曝光,美国媒体聚焦事件将如何影响中美谈判前景。《纽约时报》报导,孟晚舟事件为中美谈判蒙上阴影,可能破坏两国为化解贸易战刚达成的共识。

市场亦担忧孟晚舟被捕事件为中美贸易谈判蒙上阴影,全球股票市场指数大跌,道指曾急挫500点。

在美国国会方面,多名共和、民主两党的国会议员发声支持加拿大政府的抓捕行动。

佛罗里达州共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)发表声明,对加拿大逮捕孟晚舟表示欢迎,他要求加国尽快将孟引渡到美国,并应考虑仿效新西兰及澳大利亚,禁用华为设备建设5G网络。对华立场一向强硬的卢比奥是美国国会及行政当局中国委员会的主席,该委员会的职能为监察中国法治及人权发展。

德克萨斯州共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)在推特上称华为是“蒙上一层电信公司薄面纱的共产党情报机关”,但他就这一说法没有提供更多解释。美国一直怀疑华为与中国政府及军方有千丝万缕的联系,为北京从事间谍活动,而华为一向否认这一说法。

在参议院情报委员会担任副主席的维吉尼亚州民主党议员参议员沃纳(Mark Warner)则在推特上表示,华为像中兴一样是美国国家安全的威胁,也都违反了美国的对伊出口禁令,他希望特朗普政府对华为违反禁令一案追究到底,而不是像中兴案那样没有追责到底。

在科技上与中国“脱钩”以防范北京透过华为、中兴等高科技公司进行情报收集活动及保护美国公司的知识产权,在华府已渐渐成为跨越美国党派分歧的共识。尤其是强调保护人权的某些民主党人与一些以维护国家安全为主要政纲的共和党人,已结成了对华鹰派的一股国会势力。这股势力与白宫对华强硬派或许并不凡事协调,但在关键事件上互相呼应、推进议程。可以预料的是,孟晚舟被捕事件不会是船过水无痕的个案,美国精准打击中国重点行业及公司、掀起中美关系波澜的案件将陆续有来。

新闻来源:美联社、德新社、BBC

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...