多伦多警局42分局在华人社区举办“防治入室盗窃”专项讲座

张新野

 

越来越多的华人在地产经纪与房产开发商的帮助下,购买了到了自己称心如意的住房。同时,入室盗窃这个社会治安问题也变得越来越突出,呈逐年递增趋势。很多华人朋友表示,自己或者身边朋友都受到过入室盗窃,恶意泼墨损坏,建筑材料丢失,车窗被砸破等一系列问题的困扰。不仅仅是华人社区,西人社区也存在相应的问题,笔者的俄罗斯朋友在新房入住之前,就发生过地砖被盗的事情,让他极为懊恼。同时,根据加拿大广播公司CBC News统计,北约克和士嘉堡华人聚居区的入室盗窃案发频率,高于多伦多其他地区。由于圣诞新年与中国传统春节的临近,近期为入室盗窃的高发期。为了让广大华人和西人更好更有效的防治入室盗窃行为,负责多伦多士嘉堡北约克治安安全的多伦多警察局四十二分局,在杨乾良警长和李晓波警官的主持下,特约邀请了有二十多年办案经验的Gotell督查,于2018年12月8日星期六在多伦多华人文化中心举办了“防治入室盗窃”专项讲座。

 

随着近年来华人社区发展与华人社会地位和经济水平的提高,越来越多的华人在地产经纪与房产开发商的帮助下,购买了到了自己称心如意的住房。同时,入室盗窃这个社会治安问题也变得越来越突出,呈逐年递增趋势。很多华人朋友表示,自己或者身边朋友都受到过入室盗窃,恶意泼墨损坏,建筑材料丢失,车窗被砸破等一系列问题的困扰。不仅仅是华人社区,西人社区也存在相应的问题,笔者的俄罗斯朋友在新房入住之前,就发生过地砖被盗的事情,让他极为懊恼。同时,根据加拿大广播公司CBC News统计,北约克和士嘉堡华人聚居区的入室盗窃案发频率,高于多伦多其他地区。由于圣诞新年与中国传统春节的临近,近期为入室盗窃的高发期。为了让广大华人和西人更好更有效的防治入室盗窃行为,负责多伦多士嘉堡北约克治安安全的多伦多警察局四十二分局,在杨乾良警长和李晓波警官的主持下,特约邀请了有二十多年办案经验的Gotell督查,于2018年12月8日星期六在多伦多华人文化中心举办了“防治入室盗窃”专项讲座。

 

虽然周六早晨寒风泠冽,但是整个华人文化中心座无虚席,并有数位议员到场,对此次入室盗窃案讲座高度关注。多伦多警察局四十二分局的杨警长表示,绝大部分盗窃案都是共同盗窃。与一人单独盗窃相比,共同盗窃案是指二人或二人以上结伙,以非法占有为目的,盗窃别人财物的行为。近年来,共同盗窃案件呈线性增长趋势。众所周知,位于大多伦多地区的富豪山庄常常发生盗窃案,富豪山庄为华人聚集区之一,居民防范意识较低,居住分散,安全保障少,种种原因,给盗窃分子以可趁之机,尤其是共同盗窃行为猖獗。该类犯罪社会危害性大,而且严重损害了广大住户的切身利益。这次讲座以多伦多警察局历年侦破的共同盗窃案件的情况为依据,对共同盗窃案件特点进行分析并提出相应对策。

 

在讲座中,李晓波警官于Gotell督查表示,由于便衣警车巡逻和社区居民安保意识于警民相互配合的日益加强,越来越多犯罪分子不愿一人铤而走险,而是组成“合作联盟”,主要有以下几个特点:进行犯罪行为时,他们分工明确、效率极高,犯罪所得也高于单独作案,对受害者影响特别大,甚至把受害者的首饰细软也席卷一空。犯罪集团成员往往合作实施盗窃行为,分工明确,如替成员踩点、望风、转移他人注意、实施盗窃行为都事先安排好。这样既可以保证在最短时间内成功盗窃,又可以最大程度地掩盖犯罪行为。

 

李警官同时表示,犯罪主体现在多为跨地区流窜作案、连续作案、多次作案。共同盗窃中犯罪主体往往选择流窜作案、结伙作案、多次作案。流动性很强,没有规律可循,容易混淆当地公安机关的视线,也给并案侦查带来了很大的困难。同时由于其盗窃对象多是易盗、易挪、易运输物品,该类目标物很多,犯罪分子可以随时、就近地选择盗窃对象,在实施完盗窃行为后,即转移阵地、马上启动销赃网络销赃。

 

关于防治,Gotell督查建议,在外出旅游的时候,家里不留现金与贵重物品,遇到可疑的人在小区游荡要及时通知当地警察局。如果房屋较为老旧门窗多为木质结构且缝隙大,一般作案手段为插片和蹬门,出行时要注意关闭门窗,如有需要可以更换新门铰于螺丝等。同时要注意小区内的可疑车辆,发现之后立刻报警,警察局会派出相应便衣警员进行巡逻。

 

同时,闭路监控系统的作用也不可小觑。闭路监控对犯罪分子可以形成震慑力,导致行为人不敢轻易犯罪;又可以在犯罪分子实施犯罪行为后,留下电子数据,作为警方侦查犯罪的突破点。

image1.jpeg

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...