每个人都有自己的宝藏(外一篇)

程似锦 (来稿,中国郑州)

我知道有一批只属于我的宝藏,埋在不为人知的地方。

 

事实上,我也不知道藏在什么地方。

 

我之所以没有找到它,是因为年幼时太无知,年少时太莽撞,而青年时,又整天忙着幻想。

 

但我知道,的确有一批只属于我一个人的宝藏,埋在不为人知的地方。

 

所以我并没有浪费太多时光,我总是一边幻想一边努力向上。

 

寻找的过程当然很苦,有时候,我也在想,我是不是找不到了,但我从未怀疑过它的存在。

 

后来我发现,我在寻找的过程中,也一点一滴的积累了自己的宝藏。

 

再后来,我发现这不是我的积累,而是那批宝藏正在一点一点的回到我的身旁。

 

哦,它原来就像哈利-波特的魔法石,只有想真正拥有,但又不利用它的人才能够得到它。

 

当然,你也必须要像哈利-波特一样,坚强地,勇敢地,历尽千辛万苦,才能找到它。

 

亲爱的,这个世界很公平,我们每个人都有属于自己的宝藏,在寻找的路上,有的人哭,有的人闹,有的怕苦怕累,而有的像向日葵一样执着,像常青藤一样坚强。

 

我想这就是为什么有的人能找到,有的人找不到,有的人找到的多,有的人找到的少。

 

而且,亲爱的,这真的不只是简单的贫和富,幸福与不幸福,也许找到的和找到的多的并不幸福,但没有找到的,在这个世界上肯定会活的很辛苦。

 

 

永远年轻的模样

 

我一直无忧无虑,从未想过自己衰老的模样,总是满心欢喜,活在二十几岁的时光。

 

虽然不止一个人对我说:你跟十年前一模一样。

 

其实我知道,十年前,我的皮肤比现在健康,眼睛比现在明亮,有些裙子穿在身上,也比现在更漂亮。

 

我虽然从不愿去想,就算我从不去想,我也知道,没有任何人,没有任何力量,能阻止飞转的时光。

 

可我仍然无忧无虑,满心欢喜,一直活在20几岁的时光。

 

我知道,总有一天,皱纹会爬上我的脸庞。

 

可是,亲爱的,难道你没有发现吗?同样是衰老,为什么有的狰狞,有的慈祥。

 

就算我们都永不衰老,我想也一样,有的快乐,有的悲伤。

 

人们总想用外界的力量改变自己的模样,其实最强大、最有效、最持久的方法就在我们自己身上。

 

当然,也不是说你想年轻,就真的,一直有年轻的模样。

 

但如果你不想无休无止的看这世间变幻沧桑,不想看着你所熟悉的一切匆匆流逝,只剩下自己一个人,反反复复的咀嚼孤单、孤寂、痛苦、无奈和忧伤。

 

亲爱的,那我们也只能这样了,无忧无虑,满心欢喜,在日渐成熟、淡定、从容的心里保存我们永远年轻的模样。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...