音樂對孩子一生的影響

古今以來,很多醫學專家和科學家用音樂對嬰兒進行測試,接受音樂訓練兒童的智商明顯高於其他同齡兒童。

 

科學研究證明,音樂的神奇力量有助於孩子的成長與發育,並對其一生起到潛移默化的深遠影響。

 

對於音樂與人類智慧的關係,法國文豪雨果指出,開啟人類智慧寶庫的鑰匙有三把:數學、語言、音樂。數學使人學會思維,語言使人獲得知識,音樂使人富於幻 想。一係列的科學實驗表明,從小對兒童進行音樂教育,不僅可以使他們受到藝術美的熏陶,還對其身心健康和成長發育有著不可忽視的重大影響,兒童音樂教育也 越來越多受到家長、老師、專家的普遍關注。

 

音樂對兒童的影響具體幫助在哪裡?如何對兒童進行有效的音樂教育呢?

 

1.音樂對兒童成長發育及身體健康的影響

 

從醫學角度來看,柔和優美的音樂可以引起循環係統和呼吸係統的諧和律動,調節人體內的生物節律,從而影響孩童的成長發育和身體健康。俄羅斯醫學科學院兒科學研究所嘗試用音樂對體弱嬰兒和早產嬰兒進行治療,結果證明這種治療方法是可行的。

 

日本幼兒開發協會的母親們曾經做過試驗:當她們的孩子出生後聽了四個月的莫紮特小夜曲,寶寶的表情和動作比其他的孩子顯得更加活潑和機敏,眼睛明亮有神。

 

2.音樂對兒童智力的影響

 

科學研究證實,音樂能夠刺激大腦皮質的活動,並對大腦邊緣係統和腦幹網狀結構產生直接影響,調節大腦功能,促進大腦和感覺器官的發育,提高兒童的思維能力和想象能力,增強和恢複記憶力,促進智力的發展和提高。

 

美國著名兒童教育家羅素的實驗指出,對3歲左右的兒童施以音樂訓練,可以增強他們在非語言方面的辯識能力。美國加州大學科學家們在進一步的實驗中驗證,在兩組智力水平相當的學齡前兒童,接受音樂訓練的一組,較之於未接受音樂訓練的另一組同齡兒童,成績有顯著提升。

 

此外,音樂還可以幫助大腦左右半球的平衡發展。音樂活動能使大腦的左右半球互相溝通、互相聯係,協調發展。音樂課成績優秀的學生,往往數學課的成績也非常出色。音樂還能非常有效地提高兒童的想象力和創造力。

 

愛因斯坦從小就深受音樂的陶冶,且終身與音樂結下不解之緣。他6歲時已能演奏樂器,他曾經說過:”音樂世界賦予我的直覺,對我的新發現’運動物體的光學原理’有著極大的幫助。”

 

3.音樂對兒童道德情感的影響

 

通過音樂,不僅可以潛移默化兒童的審美教育,還可以鍛煉意誌,為完善人格打下基礎。

 

日本幼兒教育協會的追蹤調查表明,從嬰兒起接受並喜歡音樂的孩子,長大了在品行上很少有劣跡,他們會變得更加善良和誠實。孩提時期的音樂訓練,對往後的性格養成、甚至對領導技巧的提高都有著非常大的助益。

 

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jcpiano)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...