音樂會禮儀,我們遵守了多少?

第一、在樂章與樂章之間不要鼓掌。

 

每一次有奏鳴曲類的演奏項目,總會有幾位觀眾在樂章與樂章之間鼓掌,他們會讓為演奏者在弾奏了一個樂章,將雙手放下,就等於完結了一首樂曲。他們是不了解西方古典音樂的結構,想當然地以為一個樂章終結,就是整個作品的結束。解決這一現象的辦法除了多了解一些西方音樂的知識外,也可在每次想要鼓掌的時候慎重一些。

 

第二、關掉手機。

 

雖然每個人都知道,手機鈴聲會影響到正在演奏的曲目,也會影響其他聽眾,但是仍然有個別觀眾為了自己的方便不關手機,這是應該立刻加以改正的。試想想,鈴聲響起,除了影響觀眾和演奏者,一首動聽的音樂也被無辜地切斷,真是可惜。

 

第三、遲到的人應在一曲結束后或者樂章之間的間隙入場。

 

場內有人走動對於演奏者和觀眾都會分散注意力,對於演奏者來說也是不禮貌的。是否可以計劃早一些出門,在最少15分鐘前達到。

 

第四、演奏過程中不應該交談和吃東西以及做有可能會發出聲音的事情。

 

這個情況也是基本禮貌,這些人為的聲浪和音樂聲混在一起,會是多麼讓人煩躁?您的交談會讓旁人分心,也是對演奏者不公平。

 

第五、整個演奏會完畢,經過熱烈鼓掌,等候演奏者的謝幕和加演,而不應該在曲目演奏完之后立刻就離去。

 

觀眾的嘉許,鼓掌和讚賞都是演奏者的最大回報。作為觀眾是不應該吝嗇。

 

第六、獻花應該在演奏者謝幕時的動作,因為獻花意味著音樂會的結束。

 

音樂會中場獻花,當然會影響音樂會流程,也因此發生反效果。

 

第七、關於衣服問題

 

現在雖然不一定要求西裝畢挺,或者是華裝麗服,但是至少應該整齊干淨,這是最基本的禮貌。在尊重場合之余,也尊重自己。
(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...