2019年油价不言底

在经历了2018年油价大起大落之后,明年的原油市场走势备受关注。近期,IEA(国际能源署)、EIA(美国能源信息署)、OPEC(石油输出国组织)三大组织发布的12月报告中,均对明年的原油需求做出了预测,情绪可谓悲喜交织。OPEC预测认为明年全球石油需求增速放缓,IEA对于明年需求相对乐观。IEA将2019年的需求增幅数据从130万桶/天上调至140万桶/天,OPEC将这一数据从150万桶/天下调至129万桶/天,EIA的调整幅度不大。IEA认为2019年需求增长在很大程度上由于油价下跌被经济疲软、货币下跌和一些国家供应量降低的影响所抵消;同时IEA认为如果OPEC遵守减产协议,预计2019年将会出现供不应求的状况,或推升油价。

目前市场悲观情绪蔓延,因此在原油供应量出现实质性下降前,油价暂时很难出现实质性上涨。

来自期货市场的数据显示,交易员们对油价短期内走势较为悲观。WTI即月期货价格较下一个月交割的合约低了31美分,差距是2017年10月以来最阔。这代表期货升水,即交易员对更即期的价格不看好,因为存在超量供给的当下担忧。

美国商品期货交易委员会CFTC的数据也显示,截止12月11日当周,基金经理对美油WTI的净多头头寸(净看涨信心)跌至2016年8月以来最低,对布伦特的看涨动力也很疲弱。油价正受到两方面带来的下行压力,一是对全球油需增速的怀疑,二是对OPEC+减产力度是否足够的不确定。

12月7日周五,OPEC和俄罗斯为首的非OPEC产油国——OPEC+在维也纳达成协议,从明年1月起合计减产120万桶/日,其中OPEC减产80万桶/日。明年4月OPEC将评估减产政策,现有减产持续六个月;伊朗称得到减产豁免。

OPEC+减产协议达成后,油价在过去几周原本交投在一个相对窄幅的区间,波动更小、表现更为稳定。但不少原油分析师目前预计,明年全球经济增速放缓,会令原油及液态燃料需求承压。由于需求增量将少于此前预期,代表供给更会超过需求,即便有OPEC减产的大背景。美国页岩油产正在稳定增长,抢占大型中东产油国的市场份额,OPEC+又承诺从已经增产后的今年10月高位减产,幅度很可能不足以提升油价。目前没有人愿意预言油价已经触底了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...