秘密調查揭露令人震驚的非法偷獵穿山甲片段

世界動物保護協會 (World Animal Protection) 與牛津大學野生動物保護研究中心公布在印度東北部阿薩姆地區拍攝的驚人片段,揭露穿山甲被殘忍殺害並在黑市出售以牟取暴利的非法活動。

穿山甲常被稱為全球走私最猖獗的哺乳類動物。片段展示了穿山甲在被捕獵時承受的暴力摧殘。這些令人慘不忍睹的片段是世界動物保護協會與牛津大學的研究人員歷時兩年在接壤不丹的阿薩姆內對傳統狩獵的研究所得的一部分。

透過與超過140名當地獵人的訪談,研究人員發現穿山甲鱗片售價極高,一頭穿山甲能夠抵上一般獵人4個月的收入,導致穿山甲成為捕獵目標。走私集團在黑市跨國非法販賣動物市場中賺取巨額利潤。但是,當地獵人沒有意識到他們成為了國際走私交易的一份子。

穿山甲鱗片在亞洲,特別是在中國及越南的傳統醫學上被認為具有藥用價值。穿山甲鱗片由角蛋白構成,與人類指甲和頭髮的組成成分相同,但藥用價值未經證實。穿山甲肉在一些國家也被視為珍饈,鱗片也會被用於習俗儀式的裝飾及珠寶製造用途。非法偷獵是導致穿山甲瀕臨滅絕的主因。

世界動物保護協會全球野生動物顧問及主要研究員 Neil D’Cruze 表示:「穿山甲在捕獵過程中被煙熏烤、被重物連續擊打,甚至被活生生丟進沸水燉煮。 這些種種可怕的煎熬,顯然讓穿山甲遭受了極大的折磨。」

「這些片段反映了穿山甲捕獵手法有多令人震驚。這不僅是一個重大的保育問題 , 它還帶來了嚴重的動物福利問題。如果我們想保護穿山甲在原居國家免受痛苦和折磨,我們需要對偷獵交易行業作出行動。」

牛津大學動物學系野生動物保護研究中心教授David Macdonald表示:「亞洲傳統醫藥對穿山甲製品需求的增加使牠們成為炙手可熱的目標。一頭穿山甲在當地社區已經可以換取大幅改善生活的金額,足以理解牠們為何受到商業剝削。但是,這種做法並不可持續,野生穿山甲的數量已經大幅下降。

但是由 2000 年至 2013 年間,估計有超過一百萬頭野生穿山甲遭到捕獵。目前全部8種穿山甲成為瀕危物種,被納入國際自然保護聯盟 (IUCN) 的瀕危物種紅色名錄中。

世界動物保護協會致力於防止世界各地的動物虐待。雖然有充分證據證明穿山甲的獵殺及走私活動,但是,直到現在這些動物在被捕獵時承受的巨大折磨和虐待仍然相對地被忽視。

 

為了打擊全球走私交易的組織及規模,並保護穿山甲免受難以想像的痛苦,協會呼籲:

  • 各國嚴格執行國家法例及國際公約
  • 從中華人民共和國的藥典中刪除穿山甲製品
  • 投資及推廣草藥和合成藥物以代替穿山甲製品
  • 各地政府及非政府組織與傳統醫學界共同協力,消除在亞洲區內特別是中國和越南的消費者對穿山甲藥物的需求
  • 鼓勵擁有穿山甲棲息地的國家開發替代生計,支持脫貧及教育計劃,歇止對穿山甲的屠宰

 

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...