埃、墨金字塔的奧秘

作者:達德

在年青時,埃及金字塔給與我神秘的印象,直至看過電影金字塔血淚史後,才得悉它的背景、結構和用途而盡掃疑團。及後八年前,和太太到埃及首都開羅旅遊,親眼目睹「大金字塔」(Grand Pyramid)的宏大,嘆為觀止。

最近,與太太到西加勒比海旅遊,因慕名而深入墨西哥内陸的Chichen Itza和近岸國家 Belize 一探Mayan民族平頂金字塔的奧秘。

相比之下,開羅「大金字塔」比Chichen Itza 和Belize 的平頂金字塔宏大得多,高三百多公尺、尖頂、用砂石(sand stone)建造,四周沒有梯級,斜坡上沒有彫紋,塔內築有暗格和通道 , 主要用來停放帝皇的遺體和陪葬物。Chichen Itza 平頂金字塔高三十多公尺,約為「大金字塔」的 十分一,由石灰石(lime stone)建成,四面斜坡上築有一道365梯級,頂部是平臺,側牆刻有各種富含意的形象或花紋。據導遊所言,塔內沒有暗格和通道,更沒有帝皇的遺體和陪葬物,只有少許石像或牆上刻有多種形象或花紋。

古埃及的帝皇相信,他們離開現世後,「住」在高峭的建築物內可以登天而得到永生,因而大興士木、經歷多年來建造金字塔。Mayan民族的平頂金字塔主要是用來祭祀之用,所以平頂金字塔實際是塔形的祭廟,統治者定時到塔頂平臺祭天,呼風喚雨,表現他的智慧和超然力量,來攝服子民,鞏固其權位。

開羅「大金字塔」附近除了獅身人頭像外,沒有其他建築物,但Chichen Itza 和Belize 平頂 金字塔的附近範圍內卻築有其他較小和不同外型的建築物,作為統治者及家人的居所,而且還有廣闊平地用來舉行大型聚會或體育運動。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...