冬至  一 感恩节

作者:任展宏
今年冬至前夜,我起个早,赶乘去虹桥高铁的头班車,回乡参加宗祠冬至日(农历十一月十六日)的祭典活动。
到了這把年纪,作为文化人,特别重视这历史延今的”冬至”一一感恩的节日。韩国早前抢注了中国端午节的”世界非物质文化遗产名录”。而这中国特有的气象二十四节气中的末三的冬至,需及早申请注册”世界非物质文化遗产名录”,吁请有关部门及早关注。因为”冬至”过节,源于汉代,盛于唐宋,相延至今,有着深远的历史文脉,代代相传,都十分重视,从未间断。如今的城市年轻人鲜为人知这冬至感恩的节日,我们的媒体过于重视商业操作洋节一一圣诞节。这责任不在他们,我们的媒体当自省。
我国农村有”冬至大如(过)年“之说。在继承优良传统方面是值得赞许的。在冬至前夜,我与堂弟、堂侄等叙旧時,说到”冬至一一感恩节”话题,有着历史人文方面的依据。冬至意为冬天到了,再过24节气的”小寒””大寒”,一年的气象轮转将结束,新的一轮气象“立春”(春天到了)。冬至这天,白昼最短,夜晚最长。过了这天,白天渐渐的增长,阳气回暖。古人认为这一天是天地之间距离最短的一天,所以选择这一天祭天地,祀祖先,是天地神灵和先祖最易接受的。因此,这天缅怀先人,敬天地神灵,祈愿他们给予心灵屁护,是最好的选择。这是中华民族最美好的最纯朴的祈求。久而久之,冬至就成了被人们定为传统感恩节日。
在世界上特有的凝聚人心的 “宗祠“,是国与家约纽带,是特殊的组织形式。在中国无锡惠山前门,有条约有200多米长的有名的文化和历史背景深远的”祠堂街”,成了旅游新景点,爱国主义教育的新基地。江南祠堂文化受到国家有关部门的重视。一般在祠堂三进的先祖堂内大都掛有《慎终追远》的匾额,教育后人,不忘先祖遗风和恩德。
冬至正日(农历十一月十六日),祭祖开始,有一遗传固定仪式。在先祖众灵位前,三张八仙桌拼成长台,上面供奉着隔天族男族女忙碌整备好的供品,宣示五谷丰登,鸡鸭猪鱼,糕团粽子,水果。有几十只酒盅分列两边,成了众多先人的流水宴席。红烛高照,香烟袅袅,气氛肃穆。表达感恩先人,缅怀祖宗。由德高望重的族人主祭,堂弟宣读祭文,众族人上香,感恩先祖的优良传统,表达了真切朴素的思念情愫。这与所谓的”封建迷信“有着本质的区别。
说”冬至“是”感恩节日“,是很确当的。今年我国国定在秋后有农民”丰收节“。人们忙碌了一年,到冬天,有空怀念先人,祝愿来年生活美好,就借冬至感恩乐一乐,也是美事。茅盾先生前曾有一篇《香市》,就写解放前借香市乐一乐的生活景象。今天把”冬至”当作”感恩节”,也就成了自然了。
冬至祭祖,预示着大地回春的脚步,已在我们的面前。记得茅盾先生说过,”梅花开放的時候,其实冬天已过去了。早春又到了!”当我来到家乡神话般传说的常州”白龙庙”,拜访好友孔道丈时,看到早梅欲芳菲待发。古老的常州横山桥镇,在改革开放四十年间,焕发了青春。新建的花园城市,花博大道,花香农民新村,展现在眼前。我要感恩天地神灵赐我故乡自然物候;感恩先祖畄我后人创新勤劳的品格,赐我十里芙蓉圩美好环境,这一代年轻人为家乡美好兰图的付出;更要感恩改革开放四十年来,党的好政策引导乡親致富。
今年的冬至感恩之旅,感受深深。我的一位老朋友原曾说,”活得年轻是一种本事,活得好更是一种能力。活好的能力用16字概括‘懂爱、懂感恩、探索自己,明白生命的意义’   。”我们既然来到了世上,就好好活一次。”祖国提供了我们理想的条件,”祖国母亲“是我们最最要感恩的人。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...