更多移民进入就业市场,为经济增添新动力

汇泽

圣诞前夕,加拿大统计局公布了一份报告,显示加拿大移民(landed immigrants)的失业率创下了历史最低纪录;数据还显示,尽管移民的失业率依然高于本土出生的国民,但第一代移民与土生国民的就业差距已经连续三年在缩小,而移民在整体劳动力大军中的比例也越来越高。

在前不久,加拿大的总体数据显示全国(包含新移民在内)的失业率降低到了有相关统计数据以来的历史最低。总体失业率和第一代移民失业率双双创下历史最低纪录,这样的消息,也许是对加国的一个圣诞礼物。

为了考察新移民在加国的就业情况,加拿大统计局在十多年前就制定了计划,从20061月开始在例行的月度劳动力市场统计中,专门加入了有关新移民的信息进行分析,包括新移民的来源国、来加的时间长短、在原居住国所受到的最高教育等。有了专门针对新移民的就业统计信息,就可以以统计数据作为科学根据,在制定相关经济和移民政策时更好地因人制宜,考虑到新移民的特殊情况,切实改善新移民的就业状况。

加拿大统计局的数据显示,2017年新增的287200个就业中,115,700来自移民,其中超过半数(54%)来自亚洲,大部分是来自中国内地及港台、印度及菲律宾;171,500来自本土出生人士。在25岁到54岁的主体就业人口中,新移民的失业率是6.4%,这是2006年统计局开始统计新移民就业和失业数字以来最低的水平,移民的主体就业人口中有78.9%正在就业状态,达到2006年以来的最高,而加国出生人士的比率为84%移民与本土出生人士的就业差距也达到历史最低。

新移民失业率6.4%,创历史最低

报告还指出,移民就业的增加大部分来自落地加拿大超过十年的移民,但也有35%来自最近5年落地的新移民,大部分移民就业增长来自BC省和安大略省。受过大学教育的移民获得就业的比例高于总体移民的就业率,这一点与本土出生人士相同。

在职业方面,移民从事最多的行业包括住宿及饮食服务业、金融保险地产和租赁业、以及运输及物流等;有10.9%的移民2017年从事专业、科学和技术服务领域,就业的移民人数比2016年增长10%,这是增长较快的行业类别。相比之下,本土出生的人士只有8%在这些领域就业,并且就业人数没有太大变化。这显示移民成为这些与专业、科技有关领域就业增长的主要动力。

移民在加国核心年龄劳动力人口中所占的作用逐渐升高,从2006年的22%增加到2017年的26%。也许有反移民的政治人物和Old Stocks会因这一统计数据而滋生恐惧,鼓吹移民「抢夺」了本地人的饭碗,要求减少移民人数。但是必须看到,加国经济已经形成良好的势头,失业率创下历史最低纪录,新移民的到来并没有减少本土出生老移民的机会,反而是增加了整体经济的活力。同时,本地出生的人口老龄化的趋势日趋严重,如果没有新的移民加入劳动力大军,加国的就业是市场将不能满足。

加国人口老龄化的趋势,造就了对移民劳动力的需求;而多元文化、欢迎和包容移民的氛围,也使得新移民更容易在加国找到就业,加入本国的劳动力市场,或在本地创造就业机会,促进经济增长。2019年,加国将一如既往会面对很多未知和不确定的挑战。然而从11日起,小型企业税率将进一步降低;作为移民之国的加拿大,移民将依然是经济中的一只生力军,联邦移民部规划的移民额度将进一步增加,大部分是经济类移民。移民将在加国经济中起到更大作用。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...