2019 黄金可能走出一轮牛市行情吗?

对于黄金牛市而言,2018年令人失望。2017年12月11日,美元金价创下1243美元的重要底部,到今天基本持平,上涨了4.2%。黄金不得不与美元升值作斗争,美元贸易加权指数同期净涨3.7%,较2月中旬的低点高出9.4%。

2019年,伴随着美国进入加息周期的尾声,主要非美央行的货币政策也将大概率回归正常化:欧洲央行计划在2019年下半年开始货币政策正常化的程序,英国央行目前已经处于缓慢加息中,而日本央行也宣称经济开始复苏,这些都将对黄金价格的走势有一定的提升效应。

近期,国际黄金价格迎来了一小轮久违的连续上涨行情,以今年8月份的年内最低每盎司1160美元计算,截至目前的累计涨幅已经超过100美元,且连续两个月收涨。

今年以来,黄金与美元的负相关性加强,二者的相关系数接近-0.9,远远高于最近5年、10年和20年的约-0.5~-0.6的相关性水平,美元汇率的波动对黄金价格波动的解释度接近80%。美元的走势对黄金市场趋势的影响显得尤其重要。

从目前的资金布局来看,美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的投机性多头持仓的比例均在20%左右,处于逾十年来的低位。在2007年~2008年、2015年底投机性多头的持仓比例都曾达到过这一位置,在这些时点之后,黄金价格都出现了大涨:2008年后黄金价格翻了4倍,2015年之后涨幅超过20%。另外,ETF基金在今年以来连续减少持仓,但是在最近,持仓也开始出现了企稳并小幅上升的迹象。目前全球最大的黄金ETF基金SPDR的持仓约为773吨。

在实物投资和消费方面,根据世界黄金协会最新的数据,金币、金条等实物的消费和投资在今年以来持续增长,第三季度单季的增长尤其强劲,且主要集中在新兴经济体国家。此外,有更多的央行开始加入买金的行列,其中不乏欧洲的波兰、匈牙利等央行,这也说明黄金的储备价值从未被忽视。

整体而言,看好2019年黄金市场的投资机会,虽然从时间周期上推算,可能还不是下一轮大牛市的开启,但是国际黄金价格至少数百美元的涨幅非常可期。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...