二位强人

陈国治专访

世界进入2019年,陈国治祝愿大家新年快乐,身体健康、家庭和睦、事业兴旺,新年进步;并祝愿安省和加拿大经济继续稳定增长,失业率进一步降低,百姓安居乐业;祝愿世界和平。

新的一年是否会真正实现和平?陈国治表示,讲起来当然都希望和平,这是大家的意愿,但是世事难料,未必如此简单。相反,整个世界格局依然存在很多因素促发地区性的武装冲突,令2019年未必如此平和,2019未必太平。

此话点解?陈国治说,自从新一届美国总统选出来后,世界上增添了很多挑战性的事情,很多矛盾冲突更加白热化,让世人更加担忧。2019年的变数相当之多。在世界和平方面,聚焦的主要是两个人:美俄两个世界超强的领导人。

 

美国总统

 

先说美国总统,陈国治回顾说,总统先生上台之后,推出了多项备受争议的事情。在国内,美国政府目前依然在「骄傲地」关门,而且总统先生威胁说可能要持续数年。民粹主义兴起,令美国国内社会进一步分化,「群众斗群众」,排外情绪,排斥少数族裔的思潮在蔓延,族裔之间的矛盾和仇视加深,稍有怨愤就爆发死伤多人的枪击事件、驾车冲撞行人的冲突……。刚刚过去的美国中期选举,共和党失去在众议院主导的势态,白宫大部分的内阁高官一个又一个地离去。在加上「通俄门」事件的丑闻,多个落马的前政府官员、或者是与总统先生有紧密关联得竞选军师等等,都受到司法系统的调查,他们是否会调转枪头揭出总统先生的有关内幕?令人关注。这些都预示美国国内出现更尖锐的对抗,总统先生自己的位是否能保得住,是个迷。进一步令美国国内局势动荡。

牵一发而动全球,美国国内动荡,一定也令世界局势动荡。在经济贸易方面,美国和其它国家的贸易争端,不论盟友与否,多次单方面向贸易伙伴强征关税,但结局却是损人不利己。在军事方面,美国大幅增加军费,破记䛹。大卖军火,也破记䛹。宣布退出《中导条约》,为大力发展中短程核打击力量松绑,开始了新一轮的军备竸争。

 

俄国总统

 

另一个关注的人物,就是俄国总统。俄国的近代强人普金,近年来势头日盛。尽管不断受到西方国家的制裁和掣肘,俄国总统依然成为当今世界一个举足轻重的人物。不论在介入中东及叙利亚的局势、克里米亚问题、以及不断推出新的武器装备等等,都十分积极。俄国新发展的高超音速远程导弹,据称可以让美国的反导保护伞形同虚设,引发双方新一轮军备竞赛。普金在很多事情上显示出毫不让步的立场,与西方国家多方面交锋。所以多年来这个强人都显示出一个敢于「硬碰」之人。

陈国治表示,当今世界有这两位世界上最强有力的强人针锋相对,路线越来越强硬,越来越对抗。因此2019年可能是个多事之秋,加上世界经济和贸易上也不稳定。例如新年伊始,人人都喜欢的苹果突然在股市上遭受重大损失,好好的苹果,突然凄凉,如同禁果。为世界开始了动荡的2019年。两位强人,令世界正在经历一场重大的洗牌,让新的世界格局多极化,令世界增加更多的冲突的风险。

陈国治说,在新的一年里,希望总统先生和普金强人能够获得一些共识,让我们普通市民、打工一族、退休一族的生活过得比较稳定点。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...