民调:加拿大多数人支持逮捕孟晚舟 不喜欢中国

据《环球邮报》(Globe and Mail)委托民调公司Nanos最近所做的调查发现,56%的受访者认为,逮捕孟晚舟主要是司法事宜,加拿大应美国的要求而逮捕孟晚舟的做法恰当。

但有29%的受访者不这么认为,他们认为拘捕孟晚舟并非单纯法律程序上的事,而是有政治和经济动机,不仅会威胁而且有损与中国的关系。美国要求加拿大逮捕孟晚舟,是为了在与中国的贸易谈判中增加筹码。

当问到受访者对中国政府的看法时,高达83%的加拿大人说对中国政府的印象负面,认为中国是一党专政的国家。有53%的加拿大人认为中国是加拿大国家安全的威胁,但有24%的受访者不这么看,还有23%的人没有明确回答这个问题。

调查还发现,超过一半(53%)的受访者认为,联邦政府也要响应“五眼联盟”(Five Eyes)多数国家的做法,禁用华为提供的5G技术和设备。但有18%的人认为此举是反应过度,对此没有明确表态的受访者高达29%。

该项调查主持人Nanos评论说,加拿大人已经给联邦政府及决策者一些关键信息,那就是从政治角度来看,政治家们应该特别小心与中国的关系。加拿大人对中国的看法往往是消极的,因为他们担心国家安全问题。但与此同时,对加拿大政客而言,若对中国过度友好其实也存在政治风险。

这项调查在去年12月30日至今年1月5日之间进行,共有1,000名加拿大人参与,接受调查的方式包括受访人家中的座机,手机以及网络。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...