特朗普准备与中国签署协议并终结贸易战

彭博社援引接近白宫的消息人士报道称,美国总统唐纳德·特朗普准备与中国签署协议并终结贸易战,这对于恢复年初下跌的美国股市非常有必要。

据彭博社报道,几位总统经济顾问都游说特朗普尽快与中国和解,自12月特朗普与习近平在G20峰会上商定延迟对中国商品加征关税后,标普500指数下跌8%,这让他们感到担忧。12月底下跌最为严重。

据报道,谈判时间被延长1天,加上特朗普发推称谈判顺利,局面透露出乐观气息。

与此同时,据路透社报道,中美谈判9日结束,比预想时间久。路透社指出,谈判结果将于近期公布。

据早前报道,由美国副贸易代表格里什率领的工作组7日抵达中国商务部,中美副部级经贸磋商正式开始。

2018年12月1日,中国国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤。双方达成共识,停止相互加征新的关税。中方表示愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。特朗普则同意2019年1月1日将对2000亿美元中国进口商品的关税暂时维持在10%,但如果双方不能在90天内达成协议,对上述商品的关税仍将提高到25%。

中美贸易谈判结束 最快周四上午公布结果

中国外交部今日证实,中美副部级经贸谈判已经,结果很快公布。中国《环球时报》则引述消息指,两国最快周四(10日)公布结果。

《环球时报》总编辑胡锡进在推特发文透露,“据我所知,贸易谈判虽然艰苦,但都在愉快和坦诚的气氛下进行。双方将于北京时间周四上午同时发布资讯。”

综合彭博社、路透社报道,中美双方在采购美国农产品和能源商品有进展。但在中国结构改革等其他较艰难问题上仍有重大分歧。两国若无法在3月2日“停火期”结束前达成协议,美国将向总值2000亿美元的进口中国货品关税,从10%上调至25%。

路透社:北京贸易谈判结束 达成协议憧憬升温

一名美国官员9日表示,来到北京的美国贸易代表团结束与中国官员的会议,在历经“不错的几天后”将于周三稍晚返回美国。

这次会谈延长至第三天,较原先计划来得久,外界因而乐观预期全球两大经济体可能达成贸易协议、避免全面冲突,从而免于严重扰乱全球经济,亚洲股市因此大幅上扬。

美国农业部负责贸易及海外农业事务的副部长Ted McKinney在代表团下榻的酒店向记者发表评论时称。

“我认为进展得不错,”McKinney谈及谈判时表示。“对我们来说是不错的,”他没有进一步详述。

本周的会谈是自美国总统特朗普与中国国家主席习近平12月同意90天贸易休战以来,双方首次面对面会谈。两个经济体之间的贸易战震动了全球金融市场。

会谈原本安排在周一和周二两天进行,有迹象显示双方在购买美国农产品、能源商品以及放宽中国市场准入等方面取得进展,会谈延长一天。

新闻来源: 彭博社/路透社

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...