美国呼吁抵制华为 欧洲国家反应不一

美国以通讯安全为理由呼吁欧洲国家抵制中国电信设备巨头制造商华为的5G电信设备,但美国的这一呼吁在欧洲国家引起不同的反应。一些国家的政府不认为华为的设备会构成通讯安全问题,另一些国家则响应美国呼吁取缔华为设备。

5G技术代表无线通讯速度的一个飞跃,对互联网应用至关重要。可能的应用包括自动驾驶汽车。欧洲国家希望尽快部署5G通讯设施。

法新社星期天(1月13日)从巴黎发出的报道说,好几个亚洲和太平洋国家响应美国的号召禁用华为设备,但欧洲国家则有不同表现,部分原因是华为的5G设备能力非常吸引人;一些分析家表示,华为的设备要比瑞典的爱立信、芬兰的诺基亚和韩国的三星更为先进。

华为与中国情报部门的关系问题受到越来越多的注意,美国为此禁止在其5G网络中使用华为设备。澳大利亚和日本也采取了同样的举措。

但是在欧洲,葡萄牙主要的电信运营商MEO去年12月与华为签署了一项协议,并赞扬华为的“技术、竞争力、才能和技术发展能力以及华为在葡萄牙的投资。”

与此同时,在眼下大部分通讯网络使用华为设备的挪威,挪威交通和通讯部长正在考虑如何降低其风险,尤其是在跟那些没有跟奥斯陆有安全合作的国家打交道的时候。据信这是暗指中国。

英国国防部长则表示他对华为给英国提供5G网络有非常深切的担心。捷克网络安全局表示,中国的法律“强迫总部在中国的私营公司跟中国情报部门合作,”因此这样的公司参与另一个国家的关键技术设施建设的时候就会成为“一种威胁”。

法新社的报道说,美国强烈要求德国禁止使用华为设备,但德国的信息技术监督组织表示没有看到有证据显示华为可能利用其设备来为北京刺探情报。

德国的德国电信宣布跟华为达成协议,由华为提供设备让德国电信在波兰建设5G网络,但德国还没有表明在德国本土也会这么做。与此同时,华为正在努力展示其真诚,在德国和英国跟两国政府合作开设了华为设备试验室,并将在今年第一季度结尾的时候在布鲁塞尔再开设一所试验室。

新闻来源:美国之音

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...