“谍”声四起 又一家中国巨头被美国盯上

据美国智库”彼德森国际经济研究所”(Peterson Institute for International Economics)近日公布的研究报告指出,由北京微播视界科技有限公司研发的中国手机程式”抖音”,自前年推出国际版”抖音(Tik Tok)”,以七十五种语言提供服务,让用户拍摄及分享十五秒的短片,持续受到全球多个国家的年轻人欢迎,但有关短片功能,恐会构成安全隐患。

报告指,在美国年轻社群,很多人都会使用”抖音”上传自己的短片,大部分短片都显示到他们的容貌、身上的身份识别标签及地点,例如有不少美国军人爱上传自己穿美军军服在健身或接受训练的短片,当中不少拍摄地点都在美国军事设施内。

报告认为,”抖音”与时下很多手机社交程式一样,会收集用家大量数据,包括可识别用户身份、记录活动和位置定位等敏感资料,这些数据有可能会被传回中国总部,根据早前有报道指中国企业要协助当局收集情报,中共政府便可以很容易存取及利用数据,用来制作辨识西方人面孔的监控软件,或从数据中提取西方军事活动的情报。

报告又警告,美国和欧盟对这些潜在安全风险,未有足够重视,若”抖音”这类中国手机程式被广泛使用,如同让中国拥有”前所未有的跨境覆盖”,令中方情报单位,可以”遥距”触及西方社会,或会变成华为间谍风波一样的问题。

不过,中方官媒《环球时报》发表文章指相关报告显示,无论”抖音”或华为的产品做得再好,或在国外备受欢迎,他们都有著一个”邪恶的原罪”,那便是他们来自”红色中国”。文章更批评,近年西方情报组织发起对”中国制造”的污蔑有增无减,并透过舆论霸权,对中国企业进行”围剿”及”绞杀”,损害华企在海外发展及客户的信心。

资讯科技界立法会议员莫乃光认为,过去已有报道指中国企业研发的手机程式,潜在收集用户资料的安全隐忧,尤其透过Google Play程式下载安装”抖音”,显示需要用户同意让程式使用”完整的网络存取权”,等同中门大开任取资料,建议用户安装前,先审慎考虑当中风险。

莫乃光说:我们一向对中国的手机程式都毫无信心,早已预料(营运商)将所有用户资料直接呈交中共政府,这一点也不稀奇,只可以提醒大家考虑清楚才使用,若认为对自己无影响便用,基本上要让(程式)所有权限去存取资料,以前可能是被黑客盗取资料,但现在最大的黑客是政府,无论是哪国政府也好。

熟悉网络运作的湖南维权人士小彪亦称,中国过去确透过手机程式向国内人民监控,近年透过国际版手机程式,将监控及收集情报的”魔爪”伸延海外,就好像国际版的微信已沦为监控工具,他呼吁各地人士如非必要,尽量不要使用。

小彪说:可能就是通过这种扩张的方式(推出国际版手机程式),包括国际版的微信,还有其他的中国企业(手机程式),相关扩展也是收集到全球各地的各种个人信息和资料。因为中国有很多网络或者APP,收集个人的信息和资料,所以我觉得能够不用就尽量不用,尽量用一些国际的、国外的这些(程式),有些是必不可少,像微信的话,我还是在用,但是有些像”抖音”,我是没有使用的。

“抖音”于2016年在中国推出,至去年底录得全球活跃用户达到五亿,其中内地用户占三亿。另有市场研究公司指,截至去年10月,美国iPhone手机社交媒体的下载量,”抖音”占了三成,超过Facebook旗下的Instagram和YouTube;而”抖音”在全球Google Play的下载量排第六,较Netflix及Amazon的排名更高。

新闻来源: RFA

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...