世相微小说三题

作者:殷贤华(来稿,重庆)

不接受

厂长出差回来,看见门卫正拉扯一个女人,便厉声问:“干啥呢?”

门卫忙停下手,恭敬地说:“厂长,这女人老偷偷溜进厂捡废品,我把她轰出去!”

厂长上下打量了一下女人,问:“做啥呢?”

女人回答:“厂长,我老公卧病在床很久了,我出来捡废品卖,给他筹药费,你们厂里废品挺多的……”

厂长皱皱眉,对门卫说:“算了,让她进厂捡废品吧!”

女人笑了。

过了一段时间,女人领着一男人来到厂长办公室,对厂长说:“厂长,这是我老公,他的病好了。您好事做到底,让他到厂里上班吧,我们家还欠下一屁股债呢。”

厂长皱皱眉,想了想说:“好吧!”

女人和男人都笑了。

又过了一段时间,女人、男人领着一孩子来到厂长办公室,对厂长说:“厂长,我家孩子考上大学了,但缴不齐学费。您好事做到底,资助一下孩子读大学吧!”

厂长皱皱眉,最后说:“好吧!”

女人、男人和孩子都笑了。

几年后,厂里经营出现问题,兑现工人工资都难。厂长对男人说:“厂里准备分批裁减普通员工,你不是技术员,对不起!”然后对女人说:“孩子该大学毕业了吧,以后的资助我无能为力了,对不起!”

男人生气地说:“厂里不只我一个普通员工吧,这公平吗?”

女人生气地说:“我家的开支缺不了你的资助,这不乱套了吗?”

女人和男人对望一眼,更加生气地说:“厂长,你不能这样!我们不接受你的对不起!”

请自重

张小美照了照镜子,拢了拢秀发,就要出门。

头发花白的老爸递过公文包,严肃地说:“这几天,我听说星星公司的招聘有问题。你刚从国外留学回来,不熟悉情况,要长点心眼啊。”

张小美调皮地笑笑:“老爸放心!”

张小美来到星星公司,工作人员对她说:“您的简历和照片我们冯总看过了,很满意,叫您直接进入面试,恭喜您!”

工作人员领着张小美来到冯总办公室,然后关上门。

冯总坐在宽大的办公椅上,盯着张小美看了许久,蹦出六个字:“真漂亮!我喜欢!”

张小美一愣:“这跟招聘有关系吗?”

冯总站起身走近张小美,得意地回答:“当然啦,我是星星公司人事资源部经理,我只招我看上的人。”

冯总一只手搭在张小美的肩上,张小美很生气,但忍住了。

张小美说:“冯总,请自重!”

冯总哈哈一笑,另一只手想去摸张小美的脸:“如果我自重的话,你就淘汰出局了!”

张小美反手一掌,大声呵斥:“冯总,我看你被淘汰出局了!”

冯总正要发作,门“砰”地一声开了,一位头发花白但精神矍铄的老人站在门前。

张小美喊:“老爸!”

冯总喊:“董事长!”

真奇怪

国庆节放长假,兄弟姐妹四家人回城郊老家看望老爸老妈。

大哥是游戏控,一回家就披挂上阵,手指在键盘上左右上下翻飞。始终打不过关,他的脸涨得通红。大嫂是购物狂,趁着节庆网站打折,一回家就与大哥背靠背坐着,手指在键盘上左右上下翻飞,逛遍了各大网店商场。

二姐是一路打着毛线衣回来的。她把线团放在沙发边,身子陷进沙发,不停穿针引线,钩针左右上下翻飞,一脸舒适自然。而二姐夫精神似乎不太好,一回家就上床睡着了。

三弟是带着钓鱼竿回来的,一回家就在屋后的池塘边支上了。三弟掏出一支烟,颇惬意地点上。三弟媳先到池塘边望了望,见没什么动静,便回屋打开电视机,一边磕瓜子一边看电视剧。剧情似乎很精彩,三弟媳看得目不转睛。

四妹一回家就在看书,看的是什么测试题,应该是在准备什么考试。为了不影响她看书,四妹夫拉着一旁瞅着的小女儿珍珍放风筝去了。

厨房里,老爸老妈忙得满头大汗。两位老人身体都不好,不时咳一两声嗽,擦一下汗。要弄出一桌好菜来,对两位老人来说,还真不容易。老妈朝外努努嘴,向老爸使个眼色,暗示老爸叫儿女们进来帮个忙。老爸鼻子里哼了一声,没有任何行动。老妈摇摇头,叹了口气。

饭菜终于弄好了,风卷残席,一桌佳肴吃得干干净净。老爸老妈在厨房里洗完碗出来,发现儿女们也已经走得干干净净。

路上,珍珍忽然对爸爸妈妈说,今天回外婆家,我怎么没有听到任何人说一句话,真奇怪呀!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...