会说话的墙

陈国治专访

自从美国中期选举之后,新一任众议院议长宣誓就职,众议院被席位占多数的民主党掌控。新任的议长「受命于危难之间」,首先遇到一个火急火燎的事情,需要解决:美国政府关门的事情。

陈国治表示,美国政府关门,讲来讲去是因为建墙的事情。在本届美国总统还未上任之前,关于墙的议题已经谈论,到现今已超过三年了。陈国治认为这个墙确实很有意思,代表了多方面的意思。

首先,这一堵墙将是墨西哥的国耻。总统竞选的时候,就大力渲染要在美国墨西哥边境筑墙,而且大声疾呼说,要墨西哥人支付费用。因为从墨西哥来的都是毒贩、罪犯、强奸犯、杀人犯、团体罪犯……,听来总之没有好人,所以修墙让墨西哥给钱也是应该的。陈国治觉得,人要面、树要皮,一个国家,被一个邻国最高领袖一而再再而三地指着面如此来闹,如果这堵墙在这样一个背景下建成,可以说这是针对墨西哥的耻辱,是个遗臭万年的耻辱。

这个墙的第二个意思,是固步自封和封闭锁国的表现。众所周知,世界正在走向融合(globalization) 相互之间希望有更多的通商,更多的政治磋商,更多的民间交流,无论是哪一方面,都是希望有更多方面的往来,都是希望少一点墙,多一些桥梁。而此届美国总统则是反其道而行之,认为我自己美国已经有三亿多人,可以足不出户,自己够玩的了,不如整出一个墙来,减少和其他国家互动。所以这是一道标志开始固步自封、关门自玩的墙。

当然,美墨边境上的墙是看得见的实体墙,而在贸易、科技和其他政治方面修筑起来的保护主义、自我隔离的壁垒,是看不见的墙,是无形的墙。美国不断退出多个国际性组织,并且挑战几乎所有的贸易伙伴,单方面提高关税,增加贸易壁垒。这些无形墙的杀伤力,分分钟和看得见的墙不相上下。

另外一个意思,这也成为政治斗争和分化社会的墙。至今,这堵墙已经变成共和党和民主党之间争斗的工具,推动民众和社会的两极化。社会各个群体之间的相互猜忌和仇恨加深——种族之间、白人和有色人种之间、穷人与富人之间。筑墙和民粹主义盛行之时,仇恨更为加深,「滚回去」、驾车冲向人群宣泄愤怒、枪击事件不停、表达仇恨……。不知不觉之间,进一步分化了整个美国社会。

第四,这堵墙也会对世界其他国家产生影响,特别是加拿大。美国一时是政府关门、一时是很多人无法出粮、一时是罢工示威、一时又是谈判毫无结果而Bye Bye……。久而久之,加拿大和其他国家与美国的贸易、交往都会受到影响。

所以陈国治表示,美国关于墙的争论,再一次提醒加拿大一定需要分散投资,务求多元化,多边化。不要过分依赖某一个国家,因为如此依赖一个贸易伙伴,就算别人不是针对你,也会带来无妄之灾,城门失火,殃及池鱼。牢记!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...