黄金2019先涨后跌概率增大

每逢岁末年初,做一个全年性的展望是黄金市场分析的重头戏。然而,回顾历史时,我们不得不承认每年年初的全年市场展望会有相当一部分与后来的实际市场走势相左。远的不说,过去两年年初的市场预期与实际走势不一致的例子近在眼前:2017年年初市场预期美国经济向好而对于欧洲经济和政治形势悲观,因此2017年年初市场洋溢着美元乐观预期和黄金悲观预期,然而2017年却是美元走势下行而金价整体向好的一年;2018年年初市场对于欧元紧缩充满期待而对于美国经济则热情下降,因此2018年年初市场充满着美元悲观预期和黄金乐观预期,然而2018年却是美元走强和金价整体向下的一年。

不那么光鲜的全年展望历史记录并不是在显示全年展望之无用,而是在提醒我们在全年展望时应避免完全基于眼下或者最近的情形去做较为长期的判断。年初的全年展望被后来的走势“打脸”,很大程度上是因为很大程度上受到了展望落笔时情势的影响。

在经历了去年年末的全球股市暴跌后,目前市场对于全球经济前景存在着严重的分歧,全球经济究竟是处于危机的前夜还是复苏的后半程,多空双方相持不下,这种分歧争论自然也蔓延到了黄金市场。2019年黄金市场展望需要回答的首要问题就是,2019年是不是黄金由熊转牛的转折点?尽管当下全球股市暴跌和金价的上扬很容易让人顺势得出黄金牛市必然随着股市熊市而来的结论,但是黄金是否能迎来牛市的关键其实在美元,即2019年美元见顶则黄金转牛,2019年美元不见顶则黄金不转牛。

2019年美元如果见顶的话,可能的实现路径有二:一是全球经济继续复苏,但是非美经济增长加速,使得美国经济相对表现变差从而引发美元见顶;一是美国经济陷入衰退,美国经济相对表现急剧恶化,美联储货币政策彻底转向宽松。然而,从目前的经济数据来看,上述两条路径在2019年走通的可能性并不高:虽然目前市场对于美国股市表现和后续增长深表担忧,但是市场同样对于欧元区、日本和新兴经济体的表现疑虑重重;美国股市的表现虽然糟糕,但是其经济数据无论是核心的失业率还是领先指标都没有美国经济近期陷入衰退的征兆。因此,2019年黄金市场依然是在等待牛市到来的过程中寻找战术性的机会。

由于原油价格2018年10月以来大跌,美国通胀在今年上半年的相对低迷会使得美联储加息进程暂停,但是随着美国经济的继续复苏和油价未来可能的回升,今年下半年美联储加息进程继续,金价的趋势由此可能呈现出与2016年相类似的前高后低态势。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...