《地藏經》要義(二十七)

地藏菩薩所以發如是弘願,主要原因是基於孝道。孝道是促使地藏菩薩累劫報親恩的一種動力。孝道使地藏菩薩長住生死,永劫度生。什麼叫孝道?孝道體現在眾生最痛苦的時候,你有這個慈悲心去關懷他們,所以地藏王菩薩能長住生死。我們佛教說每一個人希望離苦得樂,能夠了生脫死,能夠證入涅槃,但是你如果成為菩薩的時候,你在涅槃裡面,你不會去舍離這個生死,地藏王菩薩雖然他有智慧,有神通,但是他長住生死,他跟眾生打成一片。不會覺得這個娑婆世界太苦了,趕快成佛,趕快離苦得樂,不去管其他人。地藏王菩薩不同的,他要把所有的眾生都度了以後,他到最後才成佛,這個就是他本願。所以無量劫來,地藏菩薩皆以孝道自行化他。所以地藏王菩薩以這個孝的思想來度化眾生,把愛他的父母,擴大到愛一切眾生,當一切眾生受苦的時候,他想到他自己的父母在受苦,所以一定要先把他們救出來,到最後才成佛,所以這個孝的力量能夠激發你的菩提心,能夠激發你去做好多善事。

佛教認為,父母養育子女之恩深厚廣大,無與倫比。如果做子女不孝順父母,將來就會墮落地獄、餓鬼、畜生去,去受苦。為什麼會受苦呢?就是父母對你這麼好,你不懂得回報,所以像你這樣的人就是沒有智慧的人。沒有智慧的人,就會常常受苦。所以,我們作為兒女的,我們常常要念父母之恩,要報答父母之恩;還要把愛父母的這種愛擴大到一切人,那麼你就會永遠在善道,如果連父母都不愛的這個人,肯定就不是一個好人,就會做好多傷天害人的事,將來最後就會受苦。

如果眾生孝順父母,那麼會得到諸天護持。我們如果懂得孝敬父母,就得到龍天護佑,這是非常重要的。一個人如果對你父母好,會感動天地,天龍八部、諸佛菩薩都會來加持你。你不一定要求他來加持你,他會自動來加持你。因為你有這種孝心,你懂得知恩報恩,父母對你這麼好,你報答父母,你會感動天地,所以天龍八部諸佛菩薩都會來加持你。所以我們這個加持,一種是求來的,另外一種是他們主動來給我們一種正能量,來給我們消災。

《地藏經》裡地藏菩薩對大辯長者說言:「閻浮眾生,若能為其父母,乃至眷屬,命終之後,設齋供養,至心勤懇,如是之人,存亡獲利。」 這是【利益存亡品第七】的一段話。地藏王菩薩對大辯長者這樣說,閻浮眾生就是我們娑婆世界的眾生,如果能夠為我們的父母,或者是我們的親人,當他命終的時候,我們能夠幫他做功德,幫他設齋,幫他去供養三寶,幫他去做善事,誠心誠意地這樣去做,這樣做不單單往生者得到利益,我們幫他做功德的人,一家人都能夠得到利益,所以叫「存亡獲利」。所以這是正面勸人實踐孝道的體現。所以我們家裡的父母,我們家裡的親人往生的時候,盡量不要去殺生。像有的人不懂,去殺豬,殺羊去祭拜,這個是很忌諱的。人死了以後很悲傷,這個時候,我們應該要跟他做功德,要幫他去供養三寶,去做一種社會有意義的,去救濟窮人,還有設齋供養,這個功德是無量無邊,也對自己,對別人都是非常有利益的。

從另外一個方面來講,從反面來講,地藏菩薩對摩耶夫人說:「若有眾生,不孝父母,或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期……。」 【觀眾生業緣品第三】這一段話,也很重要。地藏菩薩對摩耶夫人,對佛陀母親說,如果有眾生他不孝父母,這個人對父母不孝,或致殺害乃至殺害,當墮無間地獄。那麼,什麼人到無間地獄去啊?不是無緣無故到無間地獄去,弒父、弒母、弒羅漢、出佛身血,這些人都會到無間地獄裡面去的。到無間地獄多久?「千萬億劫,求出無期」。你想要求出來很難。為什麼?連你父母你都不孝順,把你父母都可以殺害,像這樣的人還是人嗎?所以這樣的人就會墮到無間地獄去。

我們能做的有兩方面,父母在世時,父母一定要孝順;父母往生以後,為父母做善事,乃至於我們的親人往生以後為他們做善事,供養設齋。這樣,我們就能夠得到福報。你種什麼因,你就得什麼果。所以你不用去看命,不要去看相,你看你以前是什麼,你現在受的果報你就知道。如果你想要希望明天更好,我們下一生要到更好的地方去。那從你現在開始,你要做善事,做好事,種下好因,將來自然而然就得到好報。天堂地獄都是你自找的,沒有一個人有這個權利叫你到天堂到地獄,唯有你自己自作自受。(未完待續)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...