2019开年黄金投资机会显现

2019年,伴随着美国进入加息周期的尾声,主要非美央行的货币政策也将大概率回归正常化:欧洲央行计划在2019年下半年开始货币政策正常化的程序,英国央行目前已经处于缓慢加息中,而日本央行也宣称经济开始复苏,这些都将对黄金价格的走势有一定的提升效应。

近期,国际黄金价格迎来了一小轮久违的连续上涨行情,以今年8月份的年内最低每盎司1160美元计算,截至目前的累计涨幅已经超过100美元,且连续两个月收涨。国内黄金价格除了跟随国际黄金价格以外,仍然还受到人民币汇率波动的影响,人民币汇率短期的剧烈波动是影响国内黄金投资收益的重要因素。

今年以来,黄金与美元的负相关性加强,二者的相关系数接近-0.9,远远高于最近5年、10年和20年的约-0.5~-0.6的相关性水平,美元汇率的波动对黄金价格波动的解释度接近80%。美元的走势对黄金市场趋势的影响显得尤其重要。美联储货币政策的两大目标是充分就业和温和通胀,今年以来,美国就业市场表现良好,目前失业率维持在4%以下,非农就业人数平均每月增长20万人左右,通胀水平年率2%,而从债券市场的数据计算出的隐含通胀预期亦徘徊在2%上下。因此,美联储继续加息是合理的。不过,近期有一些市场数据已经引发关注,其中最重要的是由于美国短端利率快速上升导致的美国长短期国债利差的快速收窄。截至12月21日,最为关键的10年期和2年期国债的收益率差已经缩窄至0.16%左右,上一次该利差达到这个水平是在2007年,而在2007年之后,随着全球金融危机的扩大,黄金也进入了上一轮牛市的加速阶段。

虽然短端利率的变化一定程度上与短期的美元资金市场供求有关,但其受货币政策的影响较大,美联储的连续加息必然是推动短端利率上升的直接原因。利差的收窄将会降低商业银行的放贷意愿,如果引发流动性风险,将会损及美国经济的复苏,因此这是美联储放缓加息步伐的重要原因之一。此外,原油价格和美股在最近3个月出现了连续大幅下跌,自10月份的高点计算,原油的累计下跌幅度已经超过40%,这也将会进一步降低美联储对通胀的预期,放缓加息的进程。

从目前的资金布局来看,美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的投机性多头持仓的比例均在20%左右,处于逾十年来的低位。在2007年~2008年、2015年底投机性多头的持仓比例都曾达到过这一位置,在这些时点之后,黄金价格都出现了大涨。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...