杜鲁多公众论坛实录:加拿大是移民和法治的国家

作者:汇泽

加拿大总理杜鲁多在全国多个地方举办了公众论坛(Town Hall)。入场人士没有经过任何筛选,先到先入场,坐满为止。有很多人提前两小时到现场排队,结果还是未能赶在一千名以内。参与者随机获得提问,内容没有限制。果然,没有经过筛选的参与者有些前来「闹场」,有的获得机会提出各种反对、甚至是侮辱性的问题或发言,有的在现场大声喧哗抗议。但杜鲁多以开放心态,耐心听完提问者的问题、抗议或喧哗,并耐心以对。

以下是一些现场节录,笔者未加评论。

一、欢迎移民,但不是开放边界

在沙省里贾纳,一位提问者就移民和难民问题挑战杜鲁多:当暴政在向我们走来时,德、法和很多欧洲国家都站在同一战线上,但是加拿大却实行「开放边界」允许「这些东西」自由进来,我们准备如何处理「开放边界」?

杜鲁多反问:「对不起,先生!您说什么在发生?」

提问者:「人们在说不,因为这两个文化无法共存…」

杜:「是哪两个文化,先生?」

问:「伊斯兰和基督教文化。」

(部分参与者开始起哄并爆出嘘声,被杜鲁多叫停)

杜:「不,不!对不起!请停下!在像加拿大这样的国家,只有当人民可以自由表达他们的恐惧、他们的关切或观点,而我们得以有机会回应他的时候,民主才发挥它的作用。所以我必须请求你们对提问者的问题以礼相待。先生,感谢您与大家分享您的关注!」

问:「因为他们公开表示要杀了我们,而你却在允许他们进来。」

(杜鲁多似乎没有预料到这样的问题,来回踱步自言自语)

杜:「啊,先生……我怎样才能回答这样的问题…。加拿大是个由移民打造的国家」

(部分参与者喝彩鼓掌)

「一波又一波的人们来到这个国家,受到已经在这里的人民的欢迎,包括有史以来就在这里的原住民。这个国家是又一波波逃离宗教迫害、逃离暴政、或者是希望为自己寻找更好生活的人们所建造。不论是逃离世界大战的人,或者是躲避内战的人,这些人都希望一个共同的东西,希望能够生活在和平的地方、能够抚育家庭、并能够他们自己和他们的社区营造一个更好的未来。

「这正是一代又一代人们在加拿大所遵循的,也正是创造了我们今天所拥有的这个非凡多元化社会的原因。」

(部分参与者鼓掌)

「加拿大依然是世界上少数几个仅有的国家之一,这里的国民对移民大体上有正面态度。我们之所以成为这样的原因之一,就是因为加拿大人民对我们的移民体制有信心。我们拥有一个数十年来运作良好的体制,不仅容许人们来到加拿大,并且为他们准备成功——帮助他们融入社会、帮助他们在社区中茁壮成长、帮助他们贡献于国家的兴旺。

「我们是这样的一个国家,你在任何一个地方,可以看到促成我们强大的多元化。任何一代特定的移民,我记得曾经与蒙特利尔意大利裔移民的后代交谈,他们会向你讲述他们的第一代移民在战后来到这里时遭遇怎样悲惨的歧视,拾起你所有的家当、漂洋过海到另外一个地方为自己寻找未来,这并非易事。人们之所以要这样做,是因为他们相信可以为自己和子孙后代营造一个比原来的地方更好的未来。

「在上届选举时,出现很多与叙利亚难民的疑问 。您也许记得,我们在选举是做出了接收4万叙利亚难民的承诺。我们做到了。我们之所以做到,是因为全国各地的加拿大人民,包括教堂组织、社区组织、很多家庭,都携手凝聚,汇聚他们的各种资源,迎接叙利亚家庭。因为这些人是在逃生,他们在从内战、炸弹、战乱、以及他们孩子的悲惨未来中逃出来,他们为有机会贡献这个每日不用为他们自己孩子的生命担忧的国家心存感激,他们最终对社会发展的贡献也许是我们无法想象。这并不是说是立刻,他们在融入社会的最初年间将会遇到很多困难和挑战。但是我们知道,这一直是加拿大的故事。……

「我们有一个切实可行的移民体制,这并不是『开放边界』政策,我们是一个始终坚持对每一个新来移民实行所有法律的法治国家,我们也是遵循我们国际义务的国家。这正是促成加拿大伟大的因素之一,也是构成加拿大具有优势的因素之一。……我们是个人口老龄化的国家,我们需要移民带来他们的才华、希望、梦想、以及他们的能力,从而建设我们的社区,建设我们的未来。…

「移民对加拿大人来说是一个经济收益,它让我们的社区更有韧性,它让我们的国家更强劲,而且它还会继续。」

(参与者喝彩)

二、关注申小雨悲剧,反对将事件普遍化

现场有观众提问申小雨与叙利亚难民政策。

杜鲁多:「我理解您的关注,先生。我理解您的焦虑。申小雨一家所经历的暴力犯罪,这个社区所经历的一切,任何一个暴力犯罪或暴力谋杀,都是一个可怕的悲剧。我们有一个司法体系,我们有一个司法的程序来解决。

「但是如果把事件普遍化,对于像我们这样一个多元化、多族裔、包容性的社会,当我们陷入把这样的案件和移民政策联系起来,这样的危险我不知道是否会有用或有益。」

(现场参与者鼓掌)

「所有加拿大人的安全和福祉,是我们作为政府责任、社会责任的首要任务,我们需要竭尽一切可能保障我们儿童的安全。

「但是如果设立一个虚假的二分法,宣称我们为了保护加拿大人安全所需要做的,就是把人拒绝在外,这不是我们作为加拿大人的做事方式。」

(参与者喝彩,杜鲁多提高嗓门继续)

「这从来不是这个国家的故事,也不是我们打造更美好未来的方式。

「我们从吸收来自世界各地的人们中获益,他们带来各自的故事,带来他们的努力工作,带来他们的希望,希望通过贡献这个国家而为他们自己以及子孙后代打造更好的未来。这才是过去多个世纪里为我们的成功贡献如此之多的故事。很多移民只是寻求努力工作并为自己和他们的孩子打造一个更好未来的机会,当世界对移民的心肠变硬、并且无视欢迎移民的经济利益之时,我们还有很多工作需要共同努力。

「我认为加拿大具有非常巨大的机会,事实上最近几年我们正在看到,通过《全球技能战略》等举措,让移民来到加拿大工作,或为他人创造就业机会。其中已经有很多非常正面的例子。

「在叙利亚难民议题上,我必须要指出:全国各地的加拿大人民敞开我们的心扉、打开我们的家门和社区,迎接了4万个从遭受战乱重创的国家逃生的人们,这一事实在很多方面促使我们的国家成为更好的地方,是我们值得骄傲的事情,许许多多的教堂、社区组织、家庭所展现之仁慈,值得我们感谢。

(参与者鼓掌)

「谢谢!」

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...